Законодательные и судебные органы США стремятся извратить сущность доктрины «я®ной и налично существующей опасности» и нередко необоснованно ссылаются на нее в тех случаях, когда фактически применяют доктрину «опасной тенденции». Такую неправомерную подмену Конгресс США допустил при принятии закона Маккарэна. В п. 15 разд. 2 данного закона утверждается, что «коммунистические организации в Соединенных Штатах… создают явную и налично существующую опасность для безопасности Соединенных Штатов и для существования свободных американских институтов». Из приведенного содержания доктрины «явно и налично существующей опасности» видно, что для применения наказания в соответствии с ней необходимо установить следующие моменты: политическая агитация или пропаганда должна быть прежде всего антиконституционной, т. е. рассчитанной на то, чтобы вызвать совершение действий, запрещенных Конституцией США, розповiв адвокат Львів.
Политическая агитация или пропаганда должна содержать призывы к немедленному совершению действий, запрещенных Конституцией; политическая агитация или пропаганда должна причинять исключительно серьезный ущерб принципам и свободам, провозглашенным Конституцией США. Все это значит, что, если следовать указанной доктрине, политическая агитация или пропаганда, содержащая призывы к действиям, санкционированным Конституцией США, не может быть признана преступной даже в тех случаях, когда она запрещена специальными законами. В этих случаях указанные законы должны признаваться антиконституционными и терять свою силу.
Необходимо подчеркнуть, что все попытки судебных и законодательных органов США применить к деятельности американской компартии в целом и деятельности ее руководителей или членов доктрину «явной и налично существующей опасности» юридически несостоятельны. Всякий раз, когда американские суды пытались применить указанную доктрину к политической деятельности Компартии США или ее руководителей, им не удавалось убедительно доказать, что в указанной деятельности имеется совокупность составляющих указанную доктрину элементов. Суды либо умышленно игнорировали тот или иной из перечисленных выше элементов и пытались дать такое толкование названной доктрине, что фактически возрождали доктрину «опасной тенденции», либо объявляли преступными такие действия компартии или ее руководителей, которые вообще не могут рассматриваться в качестве преступлений.