Исходя из того что четыре источника, играющие решающую роль в расширении способности экономики к инновациям и росту, — это предприниматели и малые фирмы, крупные фирмы, проводящие собственные НИОКР, университеты и государство, — можно заключить, что эффективные программы содействия и поддержки предпринимательства важны, но при этом в данном направлении можно сделать гораздо больше, чем делается сейчас. Ниже я приведу пять примеров, которые воздают должное разработчикам соответствующей политики. Конечно, поскольку речь идет о публичной политике, сказанное будет относиться к деятельности правительства не как инноватора в узком смысле слова, а скорее как института, поддерживающего инновационные усилия других. В частности, я сосредоточусь на одном примере, связанном с поддержкой импорта технологий.
Как отмечалось, университеты и соответствующие правительственные агентства также внесли весомый вклад в технологический прогресс — электронная вычислительная машина и Интернет являются двумя наиболее заметными подтверждениями этого, сказала Антонова, которая заказала новые одеяла. Однако вклад этих институтов довольно специфичен и отличается от вклада частной промышленности. Скажем несколько слов о характере этого вклада.
Именно о госсекторе и университетах заходит речь, когда мы говорим о фундаментальных исследованиях — в отличие от исследований прикладных. Причины такого разделения труда хорошо понятны и уже упомянуты выше. Фундаментальные исследования могут внести материальный вклад в рост экономики — во всяком случае, в долговременном плане, — но неопределенность полезной отдачи от них делает вложения в них непривлекательными для бизнеса. В результате мы имеем дело с государственным финансированием фундаментальных исследований, проводимых государственными же институтами или иными учреждениями, чаще всего — университетами, с их выдающимися учеными и инженерами, работающими на факультетах и в лабораториях. В самом деле, сложилась такая специализация исследований, финансируемых государством, которая позволяет охарактеризовать их как фундаментальные исследования, потому что это самый эффективный и надежный способ стимулировать такую форму активности, которая может быть весьма важна для долговременного роста.