Для запекания лучше брать яблоки зимних сортов, а чтоб не лопались, накалывать вилкой. Кроме того надо возле стебля сделать глубокий надрез, но такой, чтобы сердцевину удалось удалить, не повредив маковки плода. Полученная выемка заполняется щепоткой сахара или чайной ложкой варенья. Теперь остается уложить яблоки на смазанный маргарином противень и запечь в духовке до мягкого состояния. Подают яблоки охлажденными, с кипяченым молоком.
Яблочный пирог на скорую руку На 1 кг яблок — 3 яйца, 300 г муки, 200 г сахара, 50 г жиров, соль. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко шинкуются и укладываются до времени в подсоленную воду. Хозяйка же приступает к взбиванию яиц — с сахаром, солью и маслом. Далее в смесь всыпается мука и хорошо с нею перемешивается. Теперь пора мешать с этой массой и нашинкованные яблоки. Затем остается выложить будущий пирог в смазанную подходящим жиром и обсыпанную сухарями форму или сковороду и, подержав его до 5 минут на горячей плите, переставить в заранее разогретую духовку. Такой «пирог на скорую руку» можно печь и из любых ягод — садовых или дикорастущих, надо лишь предварительно удалить косточки. Суфле яблочное На 200 г яблок — 4 яичных белка, 4 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры.

На 1 л киселя — 150 г садовых ягод, 100 г сахарного песка, 50 г крахмала. Рецепт пригоден не только в отношении клубники, малины, смородины, спелого крыжовника, но и для плодов вишни, черешни, сливы. Вымытые ягоды или плоды разминаются, из этой массы выдавливается максимальное количество сока. Сначала в растворенный в кипятке сахар тонкой струйкой вливается растворенный в небольшом количестве воды крахмал, а по остуживании — сок. Остается охладить готовый кисель. Слой сахарной пудры помешает образованию пленки.
Морс Этот некогда популярный у нас напиток тоже может быть приготовлен из многих садовых и лесных ягод и плодов, а также и из некоторых овощей. Из плодов и ягод сок получают способом, описанным в предыдущем рецепте. Еще лучше применить соковыжималку. А о получении свекольного сока говорилось в рецепте «Свекла и репа отварные». На получение 1 л морса расходуется 150—200 г плодов или ягод, а сахар кладется по вкусу. Сок вливается в кипяченую и остуженную воду с растворенным в ней сахаром. Затем жидкость перемешивается и ставится на холод. К ней рачительная хозяйка приступает еще в пору их изобилия и дешевизны. Морковь, корни сельдерея, петрушки и пастернака Она моет, очищает от кожицы, затем разрезает на столбики толщиной 5 мм и укладывает на рамки с натянутой на них марлей либо самодельной сеткой из шпагата. Температура в духовке при сушке не должна превышать 70°. Продолжительность сушки — 5—6 часов.