В большинстве фотоизображений ключевой тон находится в средней точке (или около нее) между самыми темными или черными тонами и самыми светлыми или белыми. Это то, что мы видим при среднем освещении и с чем хорошо справляются экспонометры. Преднамеренно сдвигая ключевой тон от среднего, мы не просто делаем изображение в целом более темным или более светлым, мы сообщаем зрителю какое-то настроение или создаем у него определенное ощущение, сказал Антонов, которого интересует Korrekturlesen у нас на сайте. Контролируя ключевой тон, мы используем тональность изображения, чтобы передать значение. Изображения в стиле высокого ключа чаще всего используются для того, чтобы передать легкое и воздушное настроение. Высокий ключ идеален для современных интерьерных снимков и свадебных фотографий, также он очень подходит для съемок портретов и показов мод.
Яркие и высокие
Изображение в аиле высокого ключа — это изображение, все тона в котором светлее среднего и которое имеет минимум теневых участков. Это достигается в первую очередь достаточным освещением, позволяющим уменьшать средние тона и исключать тени. В других случаях на помощь освещению можно призвать пе- реэкспонирование. Кроме того, можно использовать последующую обработку изображений, чтобы уменьшить тени и создать впечатление высокого ключа.
Вы можете создать изображения в стиле высокого ключа, равномерно осветив объект съемки с обеих сторон с помощью заполняющей или кольцевой вспышек, используя рефлекторы, чтобы уменьшить тени, или фотографируя с такой позиции, которая минимизирует тени. Однако если вы работаете в условиях малой контрастности (со слабо определенными тенями), вам просто нужно увеличить экспозицию.
Самый простой способ подразумевает определение экспозиции только по теневым участкам. Если ваша камера выполняет точечный или центральновзвешенные экспозамеры, наведите ее на теневую область, где все еще сохраняются некоторые детали объекта, заблокируйте экспозицию и перекомпонуйте кадр. Если у вас нет такой технической возможности, вам нужно достаточно близко подойти к выбранной вами тени, так чтобы она заполнила сенсор. Если вы выберете качестве среднего тона самую темную область с сохранившимися деталями, все другие тона в изображении будут светлее, и очень мало что в нем окажется темнее среднего тона.
В другом варианте вы можете записать изображение обычно (в RAW-формате, если возможно), а затем создать эффект высокого ключа при последующей обработке в графическом редакторе. При записывании в RAW у вас будет много данных для манипуляций с экспозицией.