При первом способе двигатель имеет один выпускной коллектор, в который поступают газы из всех цилиндров. Из выпускного коллектора они направляются в турбину Г, а из нее — в атмосферу. У многоцилиндрового двигателя выпуск газа происходит достаточно часто, поэтому перед турбиной устанавливается почти постоянное давление. Такая схема называется схемой с Турбиной постоянного давления.
Рабочий цикл дизеля с наддувом в принципе не отличается от цикла без наддува. Однако параметры цикла, а также фазы газораспределения имеют существенные различия. Характерно увеличение угла опережения открытия всасывающего клапана и увеличение угла запаздывания закрытия выпускного клапана. Угол перекрытия клапанов в двигателях с наддувом составляет примерно — ° поворота кривошипа, что способствует охлаждению стенок камеры сжатия и полному удалению остаточных газов.
На индикаторной диаграмме линия наполнения Г—а лежит выше линии выпуска. В связи с увеличением давления свежего заряда в начале сжатия в точке А возрастают давление в конце сжатия в точке С и максимальное давление сгорания PZj что требует повышения прочности стенок цилиндра и других деталей.
Двухтактные двигатели практически все с наддувом, поскольку в них осуществляется принудительная подача воздуха в цилиндр при давлении больше атмосферного. Однако если давление продувочного воздуха, которое необходимо лишь для осуществления процесса смены заряда, не более,! МПа, то двигатели считаются без наддува. Повышать давление продувочного воздуха нецелесообразно из-за потери части воздушного заряда через выпускные окна.