Дыхательный автомат служит для подачи водолазу воздуха под давлением, равным давлению окружающей среды, и состоит из двух основных частей: 1) редуктора, понижающего давление воздуха, поступающего из баллонов, до установленного (превышающего давление окружающей среды до 6—8 ат (0,6—0,8 МН/м2); 2) собственно автомата, подающего воздух легководолазу с давлением окружающей среды.
Дыхательный аппарат АВМ-1М-2 в отличие от аппарата АВМ-1М имеет 3 воздушных баллона емкостью по 7 л каждый, что ‘значительно увеличивает рабочий и резервный запасы воздуха.
Дыхательные аппараты «Украина» и «Украина-2» также рассчитаны на спуски под воду до глубины 40 м, при этом на первом могут устанавливаться дополнительно еще два воздушных баллона емкостью 2 и 4 л с рабочим давлением 200 ат (20 МН/м2).
В комплект автономного снаряжения с выды- хом в воду входит гидрокостюм, изолирующий тело вбдолаза от воды. Он отличается от гидрокомбинезона тем, что имеет раздельно надеваемые куртку и штаны. Применяют два вида гидрокостюмов: ГКП-4 для работы на дне и «Садко» (мало отличающийся от первого) — для плавания под водой.
Сигналы на поверхность легководолаз передает при помощи сигнального конца и телефона аренда объемной опалубки.
Снаряжение с подачей воздуха с поверхности. Из типов снаряжения с подачей воздуха с поверхности, применяемых в легководолазном деле, следует отметить снаряжение с дыхательным аппаратом ШАП-40, позволяющее находиться под водой продолжительное время на глубинах до 40 м. Воздух в этот аппарат подается с поверхности из транспортного баллона непосредственно к клапану дыхательного автомата через редуктор, установленный на транспортном баллоне.