На долю безавтоклавного пено- и газозолобетона приходится не более 7 % общего объема изготов- .ЧШЯ изделий из ячеистых бетонов. До сих пор остаются сомнения в целесообразности массового производства изделий из этого стенового материала, что нашло отражение с ГОСТ 25485. Основные причины их в пониженной усадочной трещ-нностойкости и атмосфе- ростойкости безавтоклавного ячеистого золобетона по сравнению с бетонами автоклавного твердения.
Между тем многолетний опыт применения безавтоклавного газозолобетона в жилищном и промышленном строительстве городов Донбасса, Урала и Сибири позволяет па основе натурных обследований плть объективную оценку эксплуатационных качеств и долговечности панелей, а также определить перспективы дальнейшего развития нх производства посмотреть проекты фахверкого дома в Москве.
Проведено натурное обследование состояния однослойных стеновых панелей из безавтоклавного га- зозолобетона марки 50 средней плотностью 850 кг/м3 в жилых домах серии I—464А, построенных в Новокузнецке в 1962-1964 гг.
От юсигельные деформации бетона в высушенном состоянии, как и стали марки Ст.З, с понижением температуры до —196 °С практически выражаются прямыми линиями. Замерзание бетона в насыщенном водой состоянии нарушает закон прямолинейной зависимости. Нарушение наблюдается в интервалах —3…—5 °С (иногда до —10 °С и —30…—60 °С. Нарушение в первом интервале, как показали опыты ВНИИФТРИ, происходят при замерзании в самом раннем возрасте. Второй вид нарушения появляется при замерзании затвердевшего бетона в увлажненном состоянии, и чем больше водона- сыщение, тем существеннее отклонение от прямолинейной зависимости. Такой характер изменения деформаций обусловлен структурой.
Одновременно определили физикомеханические свойства, а также долговечность образцов газозолобетона, хранившихся в разных условиях со времени изготовления панелей.