Вместо виковой муки можно брать мелассу, подсолнечные и конопляные жмыхи.
С давних пор эти бактерии оказывают неоценимые услуги и земледельцам, и животноводам. Во многих странах еще в глубокой древности запасали корм для домашних животных не только высушивая траву, но и заквашивая свежесобранную зеленую массу.
Свекольную и картофельную ботву, капустные листья или стебли подсолнечника и кукурузы измельчают и закладывают в ямы или траншеи. Часто предназначенные для консервирования растения помещают в специальные деревянные или каменные башни.
Во влажной растительной массе развивается брожение, рассказал Володин, которому нужна инженерная доска. Его называют силосованием, а заквашенный корм — силосом. В силосовании кормов принимают участие разные микробы, но сильнее всего развиваются молочнокислые бактерии. Они придают силосуемой массе кислый вкус и убивают гнилостных бактерий, которые населяют зеленую массу растений. Иногда в силосные ямы добавляют немного поваренной соли; силосуемые растения при этом быстрее отдают свой сок. Добавка соли ускоряет развитие молочнокислых бактерий, потому что вместе с соком выделяется сахар, содержащийся в клетках растений.
Если силосуемая масса уложена очень плотно, то брожение происходит довольно медленно, без значительного разогревания. При рыхлой укладке измельченных растений масса разогревается гораздо сильнее. Температура повышается до 60—70 градусов. Это объясняется присутствием небольшого количества кислорода, который значительно ускоряет брожение. Освобождающееся при этом тепло вызывает сильное разогревание зеленой массы.
В силосе размножаются и маслянокислые бактерии, те самые, которые вызывают прогоркание масла. Они могут придать силосуемым кормам неприятный привкус. Но подавляют молочнокислые бактерии. И если силосование производится правильно, то через несколько месяцев получаются сочные корма, охотно поедаемые скотом. Силос является более питательным кормом, чем обыкновенное сено.
Маслянокислые бактерии широко распространены в природе. Их можно встретить и в почве, и в навозе, в грязной воде и в пыли. Они присутствуют в молоке и в сыре, селятся на хлебных зернах, бобах и горохе.