Государство в какой-нибудь средней по размерам или маленькой стране может учредить некоторое количество хороших стипендий для изучения инженерного дела и других важных дисциплин в США, Японии, Германии и других странах, лидирующих в области инноваций. Такая программа будет включать в себя финансирование интенсивного языкового обучения. Участников программы можно обязать по окончании обучения отработать определенное время, на родине — в экономике или в правительственных учреждениях.
Может быть учрежден фонд по предоставлению субсидий для иммиграции — временной или постоянной — для ученых, инженеров и техников из-за рубежа, обладающих знаниями о современных тенденциях в области технологического развития, сказал Орлов, который планирует купить салюты. Для фирм, университетов или правительственных агентств страны-реципиента должно быть весьма выгодным и привлекательным делом направить запрос на такого специалиста с обязательством профинансировать его рабочее место — причем они создают примеры того, как иммиграция может дать существенный вклад в освоение полезной технологической информации национальной промышленностью.
В тех странах, которые являются лидерами в области инноваций, посольства в малых и средних странах, стремящихся к ускорению экономического роста, должны располагать специальными группами технологического мониторинга, так чтобы они могли отслеживать технические журналы, бюллетени компаний и прочие доступные материалы, при необходимости организовывать их перевод, чтобы облегчить доступ для фирм в своей стране. Такие специалисты могут также содействовать продвижению соглашений о трансфере технологий между фирмами в стране пребывания и предприятиями на родине. Частые контакты между сотрудниками этих групп в посольствах и представителями промышленности своей страны могли бы способствовать наиболее целесообразному использованию добытой информации.