В Новгородской и Калининской областях по гряде Валдайской возвышенности, где местность изобилует озерами и прудами, оврагами, прорезанными речками, ручьями и заросшими густым молодым лесом и кустарниками, где лиственные и смешанные леса разрежены многочисленными вырубками и полянами с густым покровом из луговых трав, енотовидная собака встречается в самых разнообразных условиях ландшафта. В берегах оврагов и на холмах среди леса много пустующих барсучьих нор. Здесь эти хищники также весьма многочисленны. В противоположность этому в северо-восточных районах Ленинградской области и в Вологодской области зверьки живут среди однообразных хвойных лесных массивов, более бедных животными и растительными кормами.
На Украине в угодьях у воды зарегистрировано 84% встреч енотовидных собак, в то время как в угодьях, удаленных от воды, только 16%. Берега, заросшие обычной прибрежной растительностью, благоприятны для новых поселенцев. В Белоруссии енотовидная собака обитает большей частью в низинах, среди смешанных и широколиственных лесов, чередующихся с болотами, речками, канавами и другими водоемами. В Смоленской области енотовидные собаки поселились по берегам рек и болотам. В Горьковской области они встречаются преимущественно в чернолесье по мелким речкам, на гарях, в молодняках и по лесным болотам. В Татарской АССР этот зверек обитает в пойменных лесах по Каме.
На юге европейской части енотовидные собаки селятся преимущественно в тростниковых зарослях, на островах среди поймы. В Астраханской области они населяют дельту и пойму Волги, побережье Каспийского моря и берега прилежащих к нему озер. Характерные местообитания этого зверька — ивовые кустарники в дельте и пойме Волги и заросли тростников.
Интенсивный промысел енотовидной собаки в Белоруссии начался с 1949 г. Наибольшее количество зверьков добывали в 1956—1964 гг. . В дальнейшем заготовки сократились. Среднегодовые заготовки шкурок енотовидной собаки выше там, где преобладают еловошироколиственные леса. Сокращение заготовок хищника в Белоруссии объясняется снижением численности зверька в результате изменения среды обитания под влиянием мелиоративных мероприятий, неумеренной добычи. Однако и теперь енотовидная собака в Белорусской ССР находится в числе основных промысловых пушных видов.
На Украине енотовидную собаку искусственно расселяли широко — ее выпускали 34 раза в 15 областях в 1935—1942 и в 1947—1954 гг. С 1947 по 1970 гг. в республике было заготовлено 95,3 тыс. шкурок нового поселенца. Ежегодно поступало 2100—6700 шт., а в 1970—1973 гг. только 1200—1400 шт. . В настоящее время на территории Украинской ССР запасы енотовидной собаки достигают 11 тыс. особей. Наибольшая численность наблюдается в Полесье. Около половины шкурок поступает из Запорожской, Харьковской и Черниговской областей. Наименее пригодна для енотовидной собаки правобережная часть Украины. В ряде охотничьих хозяйств республики енотовидную собаку истребляли наряду с лисицей и другими хищниками.