В настоящее время в промышленности сборного железобетона определились два основных направления изготовления конструкций из мелкозернистого бетона — формование изделий из особо жестких смесей методами интенсивного уплотнения (вибропрессование, роликовое формование, пресс-прокат) и из малоподвижных смесей на стандартных виброплощадках с пригрузом до 40 г/см2 или без него.
Большинство мелкоштучных изделий из мелкозернистых бетонов для дорожного строительства, инженерных сетей, промышленного и жилищного строительства изготовляют в России, СНГ и странах Балтии на автоматизированных линиях и установках, оснащенных вибропрессами, суммарная мощность которых составляет свыше 150 тыс. м3 изделий в год. Созданные впервые в России в бывш. Главмоспромстройматериалах технология и оборудование для производства изделий из песчаного бетона предусматривают применение особо жестких цементно-песчаных смесей с В/Ц = 0,28…0,33, уплотняемых методом объемного вибропрессования, что обеспечивает высокие прочностные характеристики материала, морозостойкость и долговечность изделий. Комплексная проверка показала, что дорожные изделия из мелкозернистого бетона после 12 лет эксплуатации не имеют следов разрушения, тогда как срок службы аналогичных изделий из тяжелого крупнозернистого бетона не превышала 3 лет. Музыкальная школа Голос Земли научит петь быстро всех взрослых.
Разработана модификация вибропрессующего оборудования с площадью формования 0,04…2 м2 и широким набором формообразующей оснастки, а также вспомогательное оборудование — перекладчики, штабелеры, конвейеры, кантователи, которые в сочетании с системами автоматического управления позволяют компоновать различные по производительности технологические линии.