В качестве критериального объекта исследования стойкости цементный камень выбран потому, что химическая активность его внешней и внутренней поверхности; его структура определяют интенсивность развития коррозионных процессов сооружений и конструкций на неорганических вяжущих. В табл. 3 показано развитие деструктивных процессов в образцах цементного камня при замораживании и оттаивании в пресной воде и в 5% -ном растворе КаС1. При замораживании и оттаивании в воде образцы без добавки сохраняют высокую стойкость до 300 циклов, а в растворе хлорида натрия — лишь до 100 циклов; в солевом растворе падение до критической прочности происходит очень резко.
Пластифицированный тампонажный камень показал высокую стойкость в обеих средах до 600 циклов замораживания-оттаивания. Коэффициент стойкости после этапа испытаний составлял 0,95 и 0,9 соответственно при замораживании- оттаивании в водной среде и солевом растворе. Морозостойкость цементного камня в водной среде повышается добавкой ПК в 2, а в солевой — почти в 5 раз.
Аналогичные испытания с бетонами подтвердили также высокую эффективность нового суперпластификатора на основе полиэлектро- литных комплексов полиэтиленпо- лиаминов и резорцинформальде- гидных олигомеров.
Разработаны принципы получения полиэлектролитных комплексов, характеризующихся высокой пластической активностью в результате концентрации в их молекулах активных функциональных групп. Добавку ПК можно отнести по эффективности действия к первой категории группы пластификаторов.