Учивости трещины с полной диаграммой нагружения является замкнутой и решается как задача устойчивости равновесия нагрузки и напряжения.
В настоящее время расчеты на прочность опираются на концепцию, согласно которой конструкция считается разрушившейся в момент появления первого очага разрушения.
Использование предложенной модели хрупкой среды позволяет оценить степень повреж- денности элементов конструкции на всех этапах ее нагружения и принять в качестве предела несущей способности состояние конструкции, при котором в ней будут иметь место существенные разрушения, что значительно расширит ее эксплуатационные пределы.
Вопросы проектирования и создания композитных материалов, в частности таких, как железобетон, фибробетон с заданной формой нисходящей ветви диаграммы нагружения, в научной и технологической практике пока еще не получили должного развития Фоскавир.
Предложенная модель хрупкой среды вскрывает физическую природу образования полной диаграммы нагружения той или иной формы и поэтому может служить основанием для проектирования композитов с заданным характером разрушения.
Остро стоит вопрос об экологической безопасности применяемых импортных добавок и материалов строительного назначения, особенно если учесть, что в ряде зарубежных стандартов (АБТМ С-309- АБТМ С-156 и др.> однозначно формулируется требование о том, что «пользователь несет ответственность за соблюдение правил безопасности для здоровья, а также опробование данного состава перед использованием».
Учитывая изложенное, в настоящей работе рассмотрены токсикологические свойства пденкообразующих материалов с учетом их вещественного состава, фактических условий применения и требований безопасности, изложенных в нормативных или сопроводительных документах на эти материалы. К таким материалам относятся лаки «этиноль», «помароль». 12] Г1М-86, ПМ- 86Б, ПМ-100А и ПМ-100АМ (ТУ 26-02-1019—86), пленкообразующая эмульсия на основе нефтеполимерной смолы ВЭП-1 и ВЭП-2 (ТУ 218-БССР-68— 90), водоразбавляемый пленкообразующий материал на основе латекса ВПМ (ТУ 38.306.8.24— 92) и вододисперсные пленкообразующие составы ВПС-Д (ТУ 21-33-119—92) [3]. Наряду с
указанными материалами рассмотрены также пленкообразующий защитный состав ПЗС ИХН (ТУ СШЖИ 1188-89), разработанный институтом нефти СО АН РФ, и импортный пленкообразующий состав на водной основе «Concur WB” [3 ]. Последний применяется при реконструкции взлетно-посадочных полос (ВПП) международного аэропорта «Шереметьево”.