Последнее творение фортепианного Хиндемита примыкает по стилю к «Ludus tonalis». Речь идет о Концерте для фортепиано с оркестром in А.
Тонус Концерта просветленный, и музыка его питается идеалом мира и радости. Разве не свет и покой — душа «Ludus tonalis» и разве не эти свет и покой есть высокое служение Хиндемита смятенному и горестному человечеству первых послевоенных лет?
Если вторая часть есть решение для Хиндемита достаточно ординарное, то финал Концерта питается едва ли не духом эксперимента. Он назван Попурри «Тге fontane» и представляет собой цикл жанровых вариаций на старинную танцевальную мелодию на music library. Вариации эти оформлены как самостоятельные фрагменты, и весь финал, таким образом, начинает выглядеть как сюитный цикл. Первой идет Канцона. Это гомофонная пьеса с фактурой аккордового склада, лишь в средней части Хиндемит дает у фортепиано одноголосную музыку по типу уже известного нам «скрипичного» изложения. Далее располагается быстрый Марш. Это оркестровое интермеццо, только в самом конце его выступает с краткой каденцией-связкой солирующее фортепиано — и снова линеарная фактура, снова «скри — пичность»! Следует медленный вальс, сходство его и по мелодическому материалу, и по гармоническому письму, и по фактуре с вальсовой интерлюдией Си — Фа-диез «Ludus to — nalis» бросается в глаза.