Наконец, институциональные условия могут ограничивать темп роста отрасли, влияя на диффузию знания о новых видах деятельности и на лояльность отношения к ним. На этом уровне предприниматели работают не как изолированные индивиды, а используя отраслевые советы, альянсы и торговые ассоциации в качестве коллективного инструмента достижения институциональной легитимации. Нарождающиеся отрасли сталкиваются с необходимостью повышения уровня когнитивной легитимации — СМИ могут быть незнакомы с отраслью, а потому их отзывы могут быть неточными, но такой недостаток общего понимания нарождающейся отрасли также затрудняет привлечение и удержание работников, сказал Орлов, которому очень пригодился рыболовный интернет-магазин. Росту этого понимания может способствовать институциональная диффузия знания — например, через устоявшиеся образовательные институты, но также и через коллективный маркетинг и лоббизм, направленные на достижение социально-политического одобрения.
Корни интереса Говарда Олдрича к этническому предпринимательству уходят ко времени написания его диссертации в 1960-е годы. Однако более явно выраженной эта исследовательская область становится в конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда Олдрич начал работать с Дэвидом Макэвоем, Тревором Джонсом и Джоном Картером в Великобритании. Некоторые результаты этого исследования были представлены в книге «Этнические предприниматели» под редакцией Олдрича, Роджера Уальдингера и Робина Уарда. Книга суммировала накопленные знания, существовавшие в данной области на момент ее написания.
Говард Олдрич опубликовал также несколько статей о проблеме этнических различий в предпринимательстве. В двух статьях обобщена подавляющая часть их исследований по этническому предпринимательству с использованием трехмерного теоретического подхода: доступ этнической группы к возможностям, характеристики группы и эмерджентные стратегии в этнических фирмах.
В заключительной 12 главе Олдрич останавливается на некоторых проблемах дальнейших исследований на основе эволюционного подхода. Олдрич считает необходимым уделить больше внимания вопросам зарождения организаций на разных уровнях анализа, и особенно в рамках трех сфер исследований: роль нарождающихся предпринимателей, практики ресурсного менеджмента в зарождающихся организациях и важность коллективных действий индивидов и организаций в новых отраслях.
В течение многих лет исследования предпринимательства стремились ответить главным образом на следующий вопрос: «Почему некоторые лица становятся предпринимателями, в то время как большинство — нет?» Многие исследователи утверждали, что это связано с личностными характеристиками: должно быть нечто отличное в социальных и личностных характеристиках предпринимателей. Олдрич и Виденмайер представляют комплементарный подход, исходящий из эволюционной логики. По контрасту с подходом «характеристик» , который подразумевает анализ на микроуровне, подход на основе коэффициентов включает макроэволюционный уровень; Олдрич и Виденмайер фокусируются на коэффициентах образования нового бизнеса на уровне популяций, т. е. изучают условия, которые влияют на коэффициент, отражающий скорость, с которой новые организации присоединяются к уже существующей популяции.