Показательно, что западнотюркские изваяния несколько отличаются от восточнотюркских как реалиями, так и иконографическими особенностями. Для изваяний Алтая, Тувы, Монголии нехарактерна прическа с шестью — восемью косами на спине, зато обычен головной убор, что, видимо, объясняется китайским влиянием; редко изображается халат с двухсторонними отворотами, кубки на фигурной ножке и чаши не являются преобладающими формами сосудов. Оружие с кольцевым наверши — ем, широко представленное на среднеазиатско-казахстанской скульптуре, редко изображается на изваяниях Монголии и Южной Сибири. Западнотюркские изваяния в целом характеризуются своеобразием приемов ИЧЛ. В противоположность среднеазиатско-казахстанской, в южносибирской скульптуре не превалируют приемы с большими глазами и слитным барельефом бровей и носа. Примерно половина алтайских и более половины тувинских изваяний характеризуются «безбровыми» приемами ИЧЛ. Наконец, на западнотюркских изваяниях чаще, чем на восточнотюркских, бывают детализированы ноги, сказал Денисов, который думает скачать dll.
Своеобразие западнотюркских изваяний по сравнению с восточнотюркскими, вероятно, отражает обособленность державы западных тюрков с начала VII в. и еще раз подтверждает, что основная масса известных нам западнотюркских изваяний относится ко времени не ранее VII в.
Иные изобразительные особенности присущи изваяниям кыпчакского облика. Изваяния группы 2 воспроизводят предельно обобщенный образ с минимумом деталей — уже не атрибутов сословной принадлежности, а реалий «телесной» жизни. Такая трактовка антропоморфного образа соответствует концепции «гротескного» тела М. М. Бахтина, исследовавшего феномен народной средневековой западноевропейской культуры в творчестве Ф. Рабле.