Учитывая стратегическое значение Измаила как военной крепости и то обстоятельство, что у измаильского градоначальника находились в подчинении военные коменданты крепостей Измаила и Килии, а также кордонная служба и кордонно-карантинная стража Дунайской флотилии, на эту должность назначались только военные генералы. 27 декабря 1830 г. измаильским градоначальником стал генерал-лейтенант С. А. Тучков, основатель построенного в предместье Измаильской крепости г. Тучкова, позже переименованного в Измаил.
Особое управление Измаильским градоначальством осуществлялось в течение шести лет. В1836 г. оно вновь было передано в ведение Бессарабского губернатора, в должности которого тогда находился генерал-лейтенант П. И. Федоров. Управление всей областью, таким образом, оказалось в одних руках.
Как самостоятельная административная единица Измаильское градоначальство просуществовало до 1856 г., когда по Парижскому мирному договору между Россией и Турцией южная территория Бессарабии Измаильский уезд, часть Кагульского и Аккерманского уездов была передана Молдавскому княжеству, сказал Зубов, которого интересует Carey PLC London. До этого времени бессарабский губернатор одновременно являлся и измаильским градоначальником. В городах Измаил, Килия, Рени, Кагул, Леово и Болград, временно оказавшихся в составе другого государства, были введены новые законы и новое управление.
В 1830 г. по причине выделения в Измаильское градоначальство части Измаильского уезда оставшаяся его территория была преобразована в самостоятельный уезд Леовский, от названия помещичьего карантинного местечка Леово, которое в соответствии с этим стало в 1831 г. уездным городом. После того как в 1838 г. м. Фрумоаса было преобразовано в город и переименовано в Кагул Леовский уезд стал называться Катульским.