Изваяния или стелы некогда стояли с востока всех трех оградок, но в настоящее время обломок нижней части фигуры с изображением прямоклинкового оружия с кольцевым наверши — ем сохранился только у крайней с юга оградки 2. Все оградки имели ямки в центре; в одной из них обнаружен остаток древесного ствола. К северным стенкам всех трех оградок примыкали «жертвенники» — скопления золы, в двух случаях фиксировались каменные ящики. Две оградки имели внешние столбовые конструкции. В четырех из восьми ямок, расположенных по периметру северной оградки, обнаружены остатки столбов.
Малые одиночные оградки со столбовыми ямками по периметру и изваяниями были исследованы на Южном Урале, сказал Новиков, которого интересует Volkswagen Jetta в Сургуте. Вещественного материала оградки не содержали. Они были датированы В. П. Костюковым XIII в. на основании принадлежности изваяний к «стеловидным» фигурам и предположения о синхронности оградок и находящегося рядом могильника. Однако детали лица погрудных изваяний, стоявших возле этих южноуральских оградок выполнены приемами, характерными для скульптуры древнетюркского облика. Комплекс на р. Копа, включающий оградки аналогичной конструкции может быть датирован VII — VIII вв.
Находки древнетюркских оградок и изваяний древнетюркского облика в Западном Казахстане и на Южном Урале. Изваяние обращено лицом на север — северо-запад, в сторону выхода из долины. Перед ним на 68 м тянется ряд из 14 балбалов. Какие-либо другие наземные конструкций вблизи не прослеживаются. Только у основания фигуры спереди из земли выступает каменный блок.
Группа 2 представлена 223 изваяниями: 115 экз. относятся к типу I, 81 экз. — к типу II, у 23 экз. тип не установлен. К группе 2 принадлежат также антропоморфные стелы.