Устройство котлованов в русле реки, пойме и для водоподпорных сооружений в море почти всегда связано с их осушением и поддержанием в сухом состоянии до возведения сооружения выше отметок уровня воды, а в отдельных случаях и до полного его окончания.
Осушение котлованов имеет целью облегчить и упростить организацию работ по выемке, транспортированию и укладке грунта в насыпи.
В подавляющем большинстве случаев основания гидротехнических сооружений приходится закладывать ниже уровня грунтовых вод, поэтому осушение котлована при его углублении связано с удалением воды не только из пространства, огражденного перемычками, но и воды, фильтрующей через перемычки, откосы и дно котлована. Диагностика и заправка кондиционера.
Применяют два основных способа осушения котлованов: открытого водоотлива (открытого котлована) и грунтового водоотлива (искусственного понижения уровня грунтовых вод).
Сущность открытого водоотлива заключается в осушении грунта откачкой воды насосами непосредственно из котлована с одно временным выполнением в нем всех необходимых работ (земляных идр.).
Грунтовый водоотлив вызывает отток воды из котлована и перемещение мелких частиц грунта в направлении водопонижающих колодцев (рис. 244, б) и, как следствие, уплотнение грунтов, слагающих стенки и дно котлована, что позволяет достигнуть высокой степени осушения котлована, а следовательно, значительно увеличить крутизну откосов котлована, повысить несущую способность основания сооружения, сложенного из грунтов с повышенной пористостью, более эффективно использовать землеройные машины и транспортные средства, а также повысить культуру производства работ и производительность труда.