Споры и разногласия нашли отражение в работе совещания представителей министерств, торгового мира и землевладельцев, созванном в конце 1892 г. при Департаменте торговли и мануфактур. Совещанию были доложены материалы соответствующих обследований порайонной торговли, а затем Министерству финансов представлены результаты 14 тыс. проб и Сельскохозяйственный совет, на рассмотрение которых был передан проект, отвергли нормировку примесей как меру несвоевременную. И тогда контрольные органы стали возникать почти стихийно, лишь робко направляемые государственными инстанциями.
В 1902 г. в Николаеве, в 1903 г. в Одессе и Ростове-на-Дону были предприняты попытки учредить постоянный биржевой контроль за качеством зерна, рассказал Николаев, которому нужна помощь в вопосе про лишение водительских прав. В Одессе функции надзора приняла на себя товарная биржа, учрежденная 15 августа 1903 г. Согласно правилам, она допускала 3 вида срочных сделок, пользовавшихся юридической защитой при условии их заключения на бирже и притом ее членами. В специальной лаборатории в конце каждого месяца определялись образцы зерна среднего типового качества, ложившиеся в основу сделок. Именно по этим стандартам Особая контрольная комиссия классифицировала партии экспортного зерна, а Арбитражная комиссия разрешала споры о качестве.
Правительство решило ввести инициативу «низов» в определенное русло. С этой целью в конце 1903 г. при Министерстве финансов созвано было совещание представителей Биржевых комитетов. Поскольку сам вопрос не вызвал особых осложнений, а предложение встретило лишь сочувствие, практику биржевого контроля решили распространить на все крупные экспортные центры. Препятствием на этом пути являлось отсутствие необходимых средств, в силу чего предполагалось установить особый сбор с экспортеров — Уэокоп. с пуда вывозимого зерна.
Законопроект о биржевом контроле был подготовлен в окончательной редакции Министерством финансов, одобрен Государственным советом и «высочайше» утвержден 17 января 1905 г. Биржевые комитеты Николаева, Одессы, Феодосии, Бердянска,
Новороссийска, Ростова-на Дону и Владивостока на пятилетний период облекались всей полнотой власти контрольных органов.
Когда в январе 1909 г. срок полномочий Биржевых комитетов истек, предстояло подвести итоги многолетней практики и определить целесообразность дальнейшего существования биржевого контроля. В Особом совещании, созванном с этой целью, деятельность комитетов в общих чертах была одобрена. Однако в ходе обсуждения нового законопроекта весьма недвусмысленно проявилось «расширительное» толкование представителями торгового класса предоставленных им прав. Совещание вынесло два решения, касавшихся практики контроля: О распространении удачного начинания на внутренние торговые центры и создании за рубежом специальных органов надзора за качеством зерна и «правильностью» сделок. По сути дела это была защита интересов отечественной торговли.