Одним из наиболее важных параметров, характеризующих устойчивость мерзлых грунтов при увеличении нагрузок, является сопротивление этих грунтов сдвигу. Как и для всех других грунтов, сопротивление мерзлых грунтов сдвигу характеризуется линейной зависимостью от нормальных напряжений и определяется известной формулой
В отличие от талых грунтов параметры этой зависимости с0 и р0 нельзя считать постоянными для данного вида грунта, поскольку они в большей степени зависят от времени действия нагрузки и температурного режима мерзлых грунтов. Результаты лабораторных исследований сопротивления сдвигу мерзлых грунтов показывают, что с понижением температуры сопротивление сдвигу резко возрастает. Так, при понижении температуры от +20 °С до —1 °С удельное сцепление возрастает в 6,5 раза, а угол внутреннего трения увеличивается в 3,5 раза. Понижение температуры образца еще на 1° приводит к дальнейшему увеличению сопротивления сдвигу, рассказал Зубов, которого интересует строительство хамамов. Удельное сцепление при этом возрастает в 1,4 раза, а угол внутреннего трения — почти в 1,6 раза. Эти данные показывают, что основания, сложенные мерзлыми грунтами, имеют достаточно высокую несущую способность и позволяют без всякой опасности возводить на них резервуары. Однако при этом должны быть приняты надлежащие меры по обеспечению сохранения грунтов под резервуарами в мерзлом состоянии. В противном случае при оттаивании сопротивление оттаявших грунтов сдвигу резко уменьшается и может произойти либо общая потеря устойчивости основания, либо потеря устойчивости локального участка. В обоих случаях нормальная эксплуатация резервуаров будет нарушена.
Сопротивление мерзлых грунтов сдвигу зависит не только от их температуры, но и от времени действия нагрузки на мерзлые грунты. В настоящее время изменение сопротивления сдвигу мерзлых грунтов принято объяснять релаксацией во времени действующих в образце грунта напряжений. Закономерности изменения прочности мерзлых грунтов изучались многими авторами. Современные представления о природе происходящих при этом явлений в наиболее полном виде представлены в монографии С. С. Вялова, детально рассмотревшего все многообразие факторов, приводящих к изменению прочности мерзлых грунтов во времени. Не останавливаясь на всех этих причинах, отметим лишь наиболее общие результаты, необходимые для решения практических вопросов строительства резервуаров на мерзлых грунтах.