Основными инструментами для снижения волатильности про­центных ставок являются: минимальные резервные требования к банкам — минималь­ный баланс наличности на счетах в MAS за две недели в размере 3% от соответствующих обязательств ; инструменты предоставления дневной ликвидности .

Динамика процентных ставок в Сингапуре в значительной сте­пени определяются внешней конъюнктурой и ожиданиями относительно изменения курса сингапур­ского доллара. В валютной политике Сингапур придерживается стратегии сильной и стабильной национальной валюты, обеспечивающей стабильность цен в условиях небольшой и максимально открытой экономики. Сильная национальная валюта рассматривается MAS как гарантия стабильно­сти и надежности экономики Сингапура и его правительства.

С 1981 г. в Сингапуре реализуется политика управляемого пла­вающего курса. В периоды стабильности и экономического роста MAS проводит политику умеренного укрепления сингапурского доллара, что позволяет снижать импортируемую и внутреннюю ин­фляцию, уменьшать внешний и внутренний спрос, тем самым не допуская перегрева экономики. В кризисные периоды MAS уменьшает темпы укрепления или позволяет национальной валюте ослабевать для восстановления экономики.

Одним из ключевых факторов развития и основой финансового рынка Сингапура стал Азиатский долларовый рынок. Развитие оф­шорной финансовой деятельности, а не внутреннего банковского рынка длительное время являлось приоритетом в финансовой по­литике в силу небольшого внутреннего рынка и задачи обеспече­ния стабильности максимально открытой иностранным капиталам экономики.

Для развития офшорной банковской деятельности и сохране­ния при этом стабильности национальной валюты в 1970-х гг. были введены Азиатская валютная единица и Внутренняя банковская единица ), позволившие разграни­чить международные и внутренние банковские операции. Азиат­ская валютная единица — это отдельное подразделение фи­нансового института для осуществления операций в иностранной валюте, которое ведет обособлен­ный учет, соответственно DBU — подразделение для операций в сингапурских долларах. При этом ограничения между переводом средств и активов между ACU и DBU отсутствовали. ACU и DBU предполагают различные режимы регулирования со стороны MAS. В 2009 г. 86% активов AСU и 54% активов DBU принадлежали ино­странным банкам. В отношении ACU нет необходимости выполнять требования по обязательному резервированию средств, а также минимальные нормативы по наличным средствам и ликвидным активам, отсут­ствует требование к участию в системе страхования вкладов, от­сутствуют валютные ограничения. Для ACU действуют налоговые льготы — пониженная налоговая ставка на офшорные доходы. В результате значительное количество иностранных банков нача­ли проводить свои операции в Сингапуре через ACU. MAS выдает банкам разрешение создавать ACU и осуществляет надзор за ними.