В сфере хлебной торговли, не ограничиваясь исключительно комиссионными операциями, она обратилась к производству и сбыту муки и к интенсивной экспортной торговле, что выразилось в организации мукомольных предприятий, портово-экспортных компаний, развитии широкой сети торговых пунктов, складов, создании дочерних обществ.
Опираясь на неизменную поддержку банка, открывшего И. И. Стахееву, которого интересует http://www.prisnilos.su/horoscope/day/, специальный кредит под хлебное «дело», фирма приступила к интенсивным закупкам зерна. В результате на складах и элеваторах, расположенных в Поволжье, центральных губерниях, в Прибалтике, наконец, в Роттердаме, образовались громадные запасы хлебов, оцениваемые Правлением Русско-Азиатского банка свыше 4 млн руб. По-видимому, значительная часть хлебных товаров была приобретена фирмой на средства банка, ибо к тому времени ее задолженность Русско-Азиатскому банку по корреспондентскому счету достигла 5,5 млн руб. Одновременно фирма И. И. Стахеева приступила к основанию в Елабуге акционерного предприятия — Камско-Вятского торгового товарищества, ставшего в дальнейшем центральной хлеботорговой компанией не только для Поволжья и Прикамья, но и для восточных районов России. Таков был первый шаг на пути к модернизации хлебной торговли.
Вторым оказалось проникновение фирмы в сферу экспортных операций, осуществляемое путем создания новых акционерных компаний и приобретения акций уже действующих фирм. С этой целью в Прибалтике И. И. Стахеевым было основано Балтийское портовое акционерное общество погрузочных средств и складочных помещений и тогда же приобретено участие в крупном торговом предприятии — Обществе Петербургских портовых зерноподъемников и складов. Значительно большего добилась фирма на пути проникновения в область южной экспортной торговли. Используя влияние Русско-Азиатского, а также Петербургского международного коммерческого банков, ей удалось получить контрольные пакеты акций Петербургского международного общества погрузочных средств и складочных помещений и Южно-Русского общества плавучих элеваторов. Обе фирмы действовали в Николаеве и справедливо признавались в коммерческом мире крупнейшими экспортными компаниями Черноморского бассейна.