Арктика есть часть земного шара, расположенная вокруг северного полюса. Раньше Арктику обычно ограничивали с юга северным полярным кругом. Но такое определение Арктики не вполне точно потому, что в этом случае, например, южная часть Гренландии, покрытая вечным ледяным покровом, исключается из Арктики, а северная Скандинавия и Кольский полуостров, где возможно даже земледелие, входят в Арктику. Поэтому в настоящее время за южную — границу Арктики принято считать 10-градусную июльскую изотерму. Иными словами, вся та часть земного шара, которая лежит к северу от линии со средней температурой июля в 10°, и есть Арктика. В Советском секторе Арктики 10-градусная июльская изотерма проходит почти по берегу материка, причем к северу остаются все острова Ледовитого — моря и выступающие на север полуострова.
Громадная часть Арктики занята морем, которое называют Северным Ледовитым океаном, сказал Орлов, который планирует посетить интересные места и достопримечательности в России. Но океаном это море назвать нельзя потому, что оно много меньше любого из — трех океанов. В настоящее время его называют Северным Ледовитым морем. Это море представляет собою не что иное, как большой залив Северного Атлантического океана. В основном, Северное Ледовитое море заполнено водами, которые проникают — в него через большой пролив между Скандинавией и Гренландией. В это море стекают также значительные массы вод с суши, которые главным образом приносятся сибирскими реками и в меньшей степени — реками Северной Америки.
Большая часть Северного Ледовитого моря представляет собою впадину, в которой глубина превышает 3000 м. Наибольшая глубина в Северном Ледовитом море была измерена Вилькиным к северу от Берингова пролива.
Окраинные части Ледовитого моря расположены на так называемой континентальной отмели, представляющей собою непосредственное продолжение материка и резко обрывающейся на севере.

Зимнее время
Между припаем в зимнее время и полярным паком находится полоса льда, которую иногда, называют «дрейфующим арктическим льдом». Эта полоса льда имеет для нас особенно большое значение, с одной стороны, в навигационном отношении, о другой: стороны — потому, что южные границы арктического льда обнаруживают большие колебания, которые оказывают воздействие на климат. Поэтому изучение южных границ арктического льда особенно важно.
Среднее многолетнее положение южной границы арктического льда выявлено только в самой западной части нашего Арктического сектора — в Баренцевом море. Для этого же моря мы имеем также длительные наблюдения над перемещением южной кромки льдов. Такие перемещения бывают прежде всего в зависимости от времени года. Наиболее южное положение кромка льдов занимает в апреле, после чего она начинает постепенно отходить на север, занимая максимально северное положение в сентябре, когда уже начинается образование нового льда и когда граница льда опять снижается к тогу.
Кроме годовых колебаний южной границы, льды испытывают весьма сильные колебания из года в год. Бывали случаи, когда арктические льды Баренцева моря подходили почти вплотную к берегам Мурмана и Норвегии. С другой стороны, случались и такие годы, когда в августе все Баренцево море было свободно от льдов и льды держались только к северу от Земли Франца-Иосифа. Таким образом, колебания кромки льдов в Баренцовом море достигают очень больших размеров.