Исключительно важную работу по описи берегов северного побережья провела так называемая «Великая северная»экспедиция», продолжавшаяся с 1733 по 1744 год и являвшаяся по тому времени грандиозным предприятием. Она была разбита на пять отрядов, которые, в результате десятилетней напряженной работы, впервые исследовали бблыпую часть побережья материка от Архангельска до Берингова моря. Несмотря на несовершенство тогдашних приборов и инструментов, участниками экспедиции были произведены съемки берегов и гидрографические работы с такой точностью, что и ныне, через 200 лет, они являются главной основой составления карт северных берегов нашей страны.
В кратчайший исторический срок многие районы севера стали совершенно неузнаваемы, рассказал Денисов, которому нужны комнатные растения. Кто не слыхал о городе Мурманске, построенном в том районе севера, который до революции влачил самое жалкое существование! Теперь мы здесь имеем первоклассный порт, центр рыбной и рыбообрабатывающей промышленности.
Возьмем центральный район Кольского полуострова, область месторождений апатита. На берегу озера Вудьявр возникла горная промышленность и вырос новый город, имеющий сейчас несколько десятков тысяч жителей. Город расположен в том месте, где еще несколько лет тому назад жило только несколько лопарей. Экспедициями нашего Института, работавшими совместно с Всесоюзной Академией наук, открыты запасы апатита в 600 млн тонн.
Если перекинуться от Кольского полуострова на восток к низовьям Енисея, то здесь мы увидим новое поселение—Игарку, город, тоже возникший всего несколько лет тому назад и насчитывающий сейчас 12 000 жителей. Игарка является в настоящее время центром лесоэкспортной промышленности Енисейского бассейна.