Реляционные базы данных уже существуют около тридцати лет. За все это время предпринималось несколько попыток, которые пытались подвести черту под реляционными хранилищами. Необходимо отметить, что ни одна из них не увенчалась успехом и ни в малейшей степени не поколебала стойкость позиций реляционных БД. Реляционные базы данных представлены в виде набора таблиц (сущностей). Таблицы в свою очередь состоят из кортежей (строк и колонок). Между таблицами БД существуют отношения. А внутри таблиц могут действовать определенные ограничения.

При помощи SQL реализуется возможность выполнения запросов, возвращающих наборы данных, которые получаются из одной или ряда таблиц. В границах одного запроса данные доставляются из нескольких таблиц их соединением (JOIN). Обычно для соединения применяются те самые колонки, которые определяют междутабличные отношения. Процесс структурирования модели называется нормализацией и обеспечивает связность на фоне отсутствия избыточности в БД. Доступ к реляционным БД производится посредством реляционных систем управления базами данных, которые реализуют свои функции через серверы управления.

Так как именно данные в наше время являются основным ресурсом, они обеспечивают полноценное функционирование различных специалистов. В связи с этим чрезвычайно возрастает значение использования специальных баз, которые будут в состоянии полностью обеспечить все нужды в своем использовании и предоставить максимально эффективную работу с различными БД. Представленные серверы управления реляционными базами данных на ru.all.biz пользуются особой популярностью среди покупателей.