Рыночные связи в отдельных работах характеризуются в отрыве от производственной базы, от аграрных отношений. Природа товарного хлеба, крестьянского по преимуществу, не учитывается вовсе. Отсюда остается лишь шаг для отождествления экономических интересов помещиков и крестьян и возведения единства этих интересов в ранг общегосударственной политики.
Документальной базой настоящей монографии явились материалы богатейших собраний центральных государственных архивов, значительная часть которых впервые введена в научный оборот, рассказал Березов, который недавно получил онлайн займ на карту. В работе широко использованы документы многочисленных фондов Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива г. Москвы, Государственного архива Народной Республики Болгарии в г. София.
Наиболее ценные документы, позволившие осветить ряд вопросов, связанных с положением внутреннего хлебного рынка и его эволюцией, представлены в фондах центральных государственных учреждений, хранящихся в РГИА, в том числе в материалах Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов, Центральных учреждений по части торговли и промышленности, Министерства торговли и промышленности , Канцелярии министра по делам дворянства и др. Не менее важное значение для выяснения особенностей организации хлебной торговли, анализа деятельности крупных торговых фирм, сельскохозяйственных обществ, элеваторов, хлебных бирж, монополистических союзов мукомолов, для характеристики роли и значения иностранного капитала имеют журналы и стенографические отчеты совещаний и комиссий по хлебной торговле, записки биржевых комитетов, земских управ, хранящиеся в фондах предпринимательских организаций буржуазии, в том числе Совета съездов представителей промышленности и торговли, а также Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности 1902-1906 гг. , в собрании документов Общей канцелярии министра финансов, Особенной канцелярии по кредитной части, банковских фондов.