Роль предпринимательства и малого бизнеса существенно изменилась со времен Второй мировой войны. То, что когда-то воспринималось как признак истощения западных экономик, стало центральным стратегическим инструментом их конкурентоспособности на мировом рынке. Если раньше необходимо было понять, какую политику следует осуществлять в отношении малых предпринимательских фирм, сейчас более важным стал вопрос о том, как сформировать предпринимательское общество, сказал Денисов, которому нужен новый логотип. И хотя взгляд на малые предпринимательские фирмы как на механизм динамичной эффективности может показаться потрясающе новым после десятилетий, в течение которых роль механизма роста и развития приписывалась корпоративным гигантам, однако в сущности он не так уж и нов. Когда США не исполнилось еще и полувека, Алексис де Ток — виль в 1835 г. писал: «В США меня в большей степени изумляет даже не удивительная пышность немногих крупных начинаний, а бессчетное количество небольших».
Цель данной работы заключается в том, чтобы представить исследования Золтана Акса и Дэвида Одретча, победителей премии FSF-NUTEK 2001 г. Ниже будут освещены только исследования, которые входят в соответствующую предметную область. Основное внимание будет сконцентрировано на их совместной работе, касающейся важности малых фирм для инновационных и технологических изменений. Представление их начинается с рассказа о карьере и продолжается обзором наиболее важных исследований.
Золтан Акс и Дэвид Одретч являются двумя наиболее плодотворно работающими исследователями в области предпринимательства и малого бизнеса. Как вместе, так и порознь они опубликовали значительное количество научных статей и книг и внесли существенный вклад в изучение экономики малого бизнеса. Их наиболее значительным достижением, весомым вкладом в продвижение исследований малого бизнеса является создание журнала «Small Business Economics».