В XXI веке практически невозможно ограничить контакт детей с мобильными приспособлениями. С самого раннего детства мальчики и девочки проявляют большой интерес к портативным девайсам, интересуются, как работает ноутбук, быстро находят игры и мультики в мамином смартфоне. Естественно, что столь ранее знакомство с яркими экранами не самым лучшим образом влияет на их зрение. Окулисты рекомендуют не прятать от детей телефоны и планшеты, но выделять им строго ограниченное время для игр на этих устройствах (максимум — 2 часа в сутки). При возможности маленький экран лучше, и вовсе заменить на большой. Домашний кинотеатр, телевизор или экран ПК — решения, более щадящие и лучше подходящие детворе. Ни в коем случае не стоит заменять крупные картинки мелкими. Разве что ноутбук был отправлен в ремонт компьютеров в Москве.

Также, выдавая своему чаду смартфон, обращайте внимание на то, как он им пользуется. Приучите ребенка, чтобы он юзал гаджет только в сидячем положении (ни в коем случае не лежа и, уж тем более, не на ходу), отставляя экран от глаз минимум на 30 сантиметров. Если малыш сидит за планшетом несколько часов кряду, желательно делать небольшие пятиминутные перерывы каждые полчаса.

Какие портативные устройства рекомендованы детям?

Чтобы зрение малыша оставалось хорошим, а глаза не портились во время работы за смартфоном или планшетом, специалисты советуют родителям покупать специализированные приспособления. Идеальным решением может стать планшет с интегрированной защитой зрения, созданный китайскими инженерами. Его принцип работы заключается в том, что экран показывает четкую картинку, только в случае, когда глаза ребенка находятся на безопасном расстоянии от дисплея. Если же дистанция уменьшается, ребенок перестает различать изображение — оно становится расплывчатым. Помимо специализированных устройств, можно покупать детворе смартфоны или планшеты с как можно более высоким разрешением (на сегодняшний день это — экраны, поддерживающие HD и full-HD). Электронную книгу также стоит брать с четкими буквами, имитацией бумажных страниц, возможностью увеличения шрифта (чтобы глаза лишний раз не напрягались, разбирая мелкие буквы). А вот вместо малогабаритных игровых консолей лучше приобрести телевизионную приставку.