Попытаемся оценить сначала различия между странами с точки зрения наделенности природными ресурсами: пригодными для обработки землями и агроклиматическими условиями их использования, с одной стороны, и геологической обеспеченностью недр — с другой. Экономическая значимость этой части потенциала развивающихся стран, поскольку она может быть использована в целях развития, зависит, конечно, не только от природных условий, выступающих как фактор более или менее константный. Относительная ценность различных ресурсов, доступность их использования и т. д. задается развивающейся экономике в значительной степени извне, подвержена изменениям и определяется также характером международного научно-технического прогресса, структурными сдвигами в мировом хозяйстве, усиливающейся включенностью в него развивающихся стран.
С учетом всех этих моментов в ИМЭМО АН СССР была произведена экспертная оценка, которая позволила разделить все развивающиеся страны на группы, занимающие более и менее
Предпочтительные позиции19. Критерием для определения таких позиций служит обширный набор разнообразных количественных показателей. Но поскольку эти показатели характеризуют качественно разнородные стороны ситуации, итоговое отнесение каждой страны к той или иной группе, конечно, не безусловно, сказал Новиков, которого интересует имиджмейкер спб. Исследователи исходили не только из современной значимости разных природных ресурсов, но и из убеждения, что развевающиеся страны необратимо включены в международное разделение труда и что обладание ресурсами, которые позволяют занять выгодное положение на мировом рынке, при прочих равных условиях открывает большие возможности для развития. В табл. 19 развивающиеся страны классифицированы на пять групп по степени наделенности тремя важнейшими видами природных агроресурсов — пахотными землями, постоянными пастбищами и площадью искусственно орошаемых земель в расчете на душу населения. Данные этой таблицы позволяют сделать два важных заключения.