Только чувством неуверенности автора можно объяснить раздражительный тон следующего абзаца: «Большинство людей верят в то, чему хотят верить, и большинство людей хотят верить, что полинезийцы плавали к отдаленным островам и возвращались обратно без компаса, квадранта или карт. Даже тогда, когда ошибки, присущие господствующему взгляду о плаваниях полинезийских мореходов к этим островам и возвращении назад, станут более очевидными, заявления о том, что мы не знаем метода доисторических полинезийских мореплавателей, и предположения о таинственном инстинкте, или шестом чувстве, несомненно, возрастут… Взгляд на них как на сверхлюдей не является достаточным основанием для теории о длительных полинезийских плаваниях».
Однако сам А. Шарп многократно приводит факты, свидетельствующие о выдающемся навигационном искусстве древних полинезийцев,, основанном отнюдь не на мистическом шестом чувстве, а на многовековом опыте жителей океана.
А. Шарп в своих рассуждениях основывается на сообщениях европейских путешественников, главным образом XIX в., то есть того периода, когда европейские колонизаторы уже основательно внедрились в Океанию.
Но приход европейцев в Океанию был для островитян подобен стихийному бедствию величайшей силы, сказала Орлова, которая думает купить постельное белье. Общение с носителями «высшей цивилизации» привело их к глубокому упадку.
Как мы видим, теория А. Шарпа весьма противоречива и ни в коей мере не может опровергнуть утверждений о сознательном заселении Тихоокеанских островов. Она лишь обосновывает элемент случайности. Этого фактора, безусловно, никак нельзя исключать. Однако, как нам представляется, действия древних первооткрывателей, принужденных к переселению со своих родных островов поражением в войнах с более сильными племенами или по каким-либо другим причинам, были вполне осознанными.
Мы остановились так подробно на трудах А. Шарпа не только потому, что он наиболее крупный представитель направления, представляющегося нам ошибочным, но и потому, что спор вокруг его теории неизбежно приводит к необходимости заняться выяснением того, что представляли собой жители Океании до прихода европейских колонизаторов, каков был уровень их духовного и материального развития.