На смену Вольтову столбу вскоре пришли другие источники тока — гальванические элементы. Первый такой прибор для превращения химической энергии в электрическую состоял из цинковой и медной пластинок, погруженных в раствор серной кислоты. Позднее появился медно-цинковый элемент, в котором цинковый электрод погружен в раствор сернокислого цинка, а медный электрод в раствор сернокислой меди. Он был одновременно предложен русским ученым Б. С. Якоби, которого интересует ремонт квартир, и французским физиком Даниэлем.
Швейцарский ученый не ограничился лишь высказыванием гипотезы. Как всякий настоящий ученый, он прекрасно знал, что теория, не подтвержденная опытом, остается мертворожденной. Для того чтобы убедиться в справедливости своих выводов, он приготовил небольшие полоски, вырезанные из чистого цинка и загрязненного различными примесями, и опускал их в сосуды с серной кислотой. Оказалось, что примеси не только ускоряют коррозию металла, но и действуют на металл по-разному, одни меньше усиливают коррозию, другие — больше.
В то время идеи Де-ля-Рива не получили признания. Прошли десятилетия, возникла и развилась наука о металлах. Электрохимия завоевала прочные позиции в науке и технике. Вот тогда-то вспомнили об опытах и выводах швейцарского химика.
Тоерия электрохимической коррозии получила широкое признание. Она позволила объяснить поведение металлов в электролитах и выяснить причины их разрушения.
Теперь уже общепризнано, что коррозия металлов в электролитах возникает в результате работы множества микроскопических гальванических элементов.