Какими бы ни были причины появления и исчезновения пояса с пряжкой рамочной конструкции, такой способ ношения пояса остается оригинальным явлением в истории римского военного костюма III в. Материалы Херсонеса, к сожалению, не позволяют пока выделить экземпляры римских пряжек-рамок, изготовленных из бронзы. Из-за простоты формы атрибуция таких пряжек в качестве деталей римских поясов предполагает наличие определенного контекста. Например, находки пряжек в комплекте с двумя круглыми «кнопками». Тем не менее, на использование описанного пояса римскими солдатами Херсонеса указывают разрозненные находки характерных накладок, употреблявшихся в такого рода поясах.
Наряду с бронзовыми деталями поясной гарнитуры простой формы, принадлежащей солдатам, в римской армии использовались более сложные серебряные и даже золотые детали поясов и поясные наборы. Причем, различие в материале, из которого изготовлена поясная гарнитура, означает, по общему признанию, различие и в ранге её носителя. Серебряные и позолоченные серебряные детали военного костюма принадлежали офицерам римской армии. Находки таких деталей достаточно редки и привлекают особый интерес, сказал Новиков, которому нужна химчистка штор спб.
Уникальной находкой для Северного Причерноморья является серебряная офицерская накладка с прорезью для ремня, украшенная чернью и вставками из желтого металла. Она происходит из раскопок Херсонесского некрополя. Определению функционального назначения изделия помогают идентичные детали, входящие в состав поясных наборов из погребений на территории Европы. Наборов, выполненных в той же технике и с той же системой фиксации ремня, известно всего три. Это наборы из погребений в Сакрау, Аквинкуме и Силистрае. Каждый из этих наборов, помимо других деталей, включал прямоугольную рамку с центральной перекладиной и накладку с прорезью вдоль короткой стороны. В той же технике богатого украшения чернью выполнен набор поясных деталей из клада Залашка.