Лишь в 2005 году, спустя три года после завершения исследования NIH, Всемирная организация здрвоохранения перенесла противозачаточные препараты из категории «возможно канцерогенных для человека» в категорию «канцерогенных для человека». Их отнесли к канцерогенам класса 1 — тому же классу, что табак и асбест.28 В своей книге «The Pill: Are You Sure It’s for You» («Противозачаточные: уверены ли вы, что это — для вас?») авторы Джейн Беннетт и Александра Поуп рассматривают последствия синтетической гормональной контрацепции, особенно противозачаточных препаратов, и говорят о. популярном заблуждении, будто это безопасный и самый эффективный вид контрацепции. Эти проблемы и их история более подробно рассматриваются в главах, посвященных нарушениям менструального цикла, предупреждению беременности, бесплодию, зачатию и менопаузе, сказал Новиков, которого интересует www.25mm.ru. Было бы здорово, если бы, просто приняв гормональную таблетку, можно было бы восстановить гормональный баланс, но, по моему убеждению, опасность приема синтетических гормонов слишком велика, чтобы рисковать.
Идея биоидентичных гормонов не нова, хотя и кажется, будто она стала широко обсуждаться лишь недавно. Некоторые врачи отстаивали их по меньшей мере несколько десятков лет и, вероятно, не без серьезных оснований. Биоидентичные гормоны во многом соответствуют тому, что следует из их названия. Чаще назначаемые и применяемые премарин и прогестины — которые в этой книге я назову синтетическими гормонами — немного отличаются от естественных гормонов, вырабатываемых в нашем организме, тогда как биоидентичные полностью соответствуют им.
Поскольку они идентичны нашим собственным, организм уверенно распознает их и понимает, зачем они здесь и что с ними делать. Именно этим можно объяснить, что женщины, похоже, лучше переносят их, чем «синтетические».