Особенно ярко проникновение португальцев в сферу торговли проявилось в Британской Гвиане. К 1851 г. в Джорджтауне из 256 лицензий на право содержать лавки 173 принадлежали выходцам с Мадейры и Азор, в новом Амстердаме — 28 из 52. Вскоре выходцы с Мадейры и Азор и их потомки почти монополизировали мелкую розничную торговлю в колонии и составили большинство среди мелких предпринимателей. В 1871 г. только 823 и 12 029 проживавших в Британской Гвиане португальцев работали на плантациях в качестве сельскохозяйственных рабочих, которых интересует сайт знакомств в Питере.
Дешевые привозные продукты, реализовывавшиеся через лавки португальцев, делали нерентабельными фермы бывших рабов. Лишенные кредитов немногочисленные креолы-торговцы не могли соперничать с португальцами. Кредиты креолам не предоставлялись по существующему дискриминационному законодательству, а выходцы с Мадейры и Азор, благодаря принадлежности к белой расе — расе господ, получали кредиты сравнительно легко. Враждебность бывших рабов к португальцам усугублялась и конфессиональными различиями, так как выходцы с Мадейры и Азор в отличие от протестантов-креолов были католиками.
В 1856 г. произошли вооруженные столкновения между креолами и португальцами. 17 февраля начались погромы португальских магазинов в Джорджтауне, в последующие два дня перекинувшиеся и в сельскую местность. Одним из организаторов их был протестантский проповедник-креол Джон Сайерс Орр, известный среди своих последователей как «ангел Гавриил», поэтому погромы получили название «бунтов ангела Гавриила». Они повлекли за собой многочисленные жертвы. 500 человек, в том числе Орр, были арестованы и осуждены властями колонии. В 1889 г. в Джорджтауне опять произошли погромы лавок и домов португальцев. Креольско-португальские столкновения имели место и в 90-х годах прошлого века.