Строительство выправительных сооружений из каменной наброски. Каменную наброску применяют для возведения всех видов выправительных сооружений — полузапруд, запруд и продольных {струенаправляющих) дамб.
Работы по возведению полузапруд в навигационный период осуществляют в такой последовательности: 1) производят срезку и планировку под проектный профиль берегового откоса на участке прикорневого крепления; 2) укладывают расстилочные тюфяки в основании сооружения по подводному откосу и подошве на участке берегового крепления; 3) отсыпают сопрягающие призмы, крепят надводный откос, устраивают бровки на участке корневого крепления; 4) отсыпают русловую часть тела сооружения и обделывают под проектный профиль гребень и надводную часть откосов каменной наброски с укладкой крупных камней.
При строительстве полузапруд в зимний период выполняют вскрытие майны для укладки расстилочного тюфяка, вязку жалюзи щелково.
Отсыпка из саморазгружающихся шаланд на полную высоту возможна лишь при уровнях воды, обеспечивающих достаточную- глубину над гребнем сооружения.
Комбинированные грунтовые выправительные сооружения в подводной части намывают, а в надводной отсыпают. Намыв производят до рабочего уровня или выше его на 0,5 м, чтобы уменьшить объем отсыпи надводной части.
Подводные откосы грунтовых сооружений защищают от размыва хворостяными канатами, «пришитыми» кольями, пучками хвороста, хворостяными щитами.
Возведение выправительных сооружений из тюфячной и тюфячно-каменной кладки. Тюфячные выправительные сооружения применяют при больших скоростях течения (2—2,5 м/сек), больших глубинах, тяжелых условиях ледохода и высокой стоимости камня. Их устраивают из хворостяных тюфяков толщиной 0)45—0,90 м, укладывая друг на друга и загружая камнем в плетневые клетки в количестве 0,15—0,2 мъ на 1 м2 тюфяка. В размываемых грунтах корень тюфячного сооружения врезают в берег горизонтальными слоями, в неразмываемых — примыкают непосредственно к берегам.