Без сомнения, незамерзающие порты Атлантического океана и грандиозное пароходное дело Соединенных Штатов послужили огромным толчком к развитию экспорта американской муки. Деятельные повсюду в портах Западной Европы агенты и экспортные конторы способствовали установлению прочных торговых отношений между американскими мукомолами и потребителями муки в Европе. Кроме того, целый ряд весьма благоприятных условий и вместе с тем покровительственные вывозные тарифы были главными факторами развития столь крупного вывоза муки из Соединенных Штатов.
Во Франции экспортируемая мука вывозится по правилам о «временном допущении» взамен ввозимой пшеницы, заявил Орлов, которого заинтересовал отдых в лермонтово. Хотя регламентация муки «временного допущения» от 1902 г. ухудшила выгоды экспорта муки, но все-таки, при отсутствии требования идентичности ввозимого зерна и вывозимой муки, действие правил о «временном допущении» представляет для французского мукомола большие выгоды, так как иностранная пшеница, уплатив вместо 7 фр. пошлины за 100 килограммов сумму почти наполовину меньшую, остается на юге, причем и сумма пошлины в большей своей части идет в виде премии в пользу экспортера — мельника. Но для большего усиления французского экспорта при внутреннем перепроизводстве, мукомольная промышленность добивается введения «вывозных свидетельств».
Вопрос об установлении «вывозных свидетельств» «bons importation», которые выдавались бы при вывозе муки и затем принимались бы таможней для очистки пошлины за ввозимую пшеницу, обсуждался французским парламентом в 1899-1901 г. и законопроект об этих свидетельствах был даже вотирован палатой депутатов, но пока отклонен сенатом. Но зато во Франции действуют другие мероприятия, способствующие успеху вывоза муки. Крупные вальцовые мельницы сплочены во Франции для защиты и обсуждения общих профессиональных интересов в ассоциации, к которой примыкают однородные департаментские ассоциации, но сила этих ассоциаций далеко еще не достаточна для регулирования производства и цен во всей Франции.