«Помоги себе сам — и Бог поможет тебе» — один из самых мудрых советов, которые вы когда-либо слышали. Впрочем, не рассчитывайте на то, что ваш партнер в скором времени воспримет эту философию, ведь он уверен, что все живые существа беззащитны и нуждаются в помощи, а зависимость — это прямая дорога к счастью.
Черта «большой дюжины», которую мы будем обсуждать в этой главе и которая известна как материализм, включает в себя умение улавливать модные тенденции и пристрастие ко всему, что модно. Именно в царстве романтической близости эта черта имеет реальную власть. Материализм важен не только в период ухаживания и первых свиданий, но также и на последующих этапах романа. Поэтому мы искренне удивляемся, когда эту черту упускают из виду и терапевты, и консультанты по проблемам семейных отношений.
Очень важно отличать эту черту от эстетизма и идеализма. Многие из тех, кто получает наслаждение от музыки и искусства и даже с удовольствием играет на музыкальных инструментах или рисует, предпочитают одеваться просто и покупать одежду на дешевых распродажах которые проводит каталог mary kay. Старомодно одетых и словно олицетворяющих собой полную противоположность «светскости», этих людей легко заметить в музеях и концертных залах. Нет, они вовсе не стремятся выглядеть небрежно или нарочито бедно одеваться, но, скорее всего, просто не обращают внимания на все сверхмодное и часто даже гордятся этим. С другой стороны, многие мужчины и женщины, которые находят удовольствие в том, чтобы быть модными и стильными, чрезвычайно сочувствуют таким проблемам, как экология или борьба с расизмом и бедностью. Как и все черты, входящие в «большую дюжину», материализм совершенно не зависит от других черт.