К этому времени и в экономике страны и в положении крестьянства произошли значительные изменения. Ёсли в XI—XII вв. наиболее типичным для французской деревни было крепостное состояние. то в XIII—XIV вв. все большее распространение получает формально лично свободное виллан — ство, положение которого характеризуется отсутствием повинностей, связанных с состоянием личной зависимости, — поголовного обложения, посмертного сбора, формарьяжа и произвольной тальи.
При этом следует иметь в виду, однако, что отмена лич’ной зависимости в результате выкупа не снимала с крестьян обязанностей по уплате всевозможных поземельных повинно-стей.
Приводимая нами грамота Людовика IX от 1246 г. типична для отпускных грамот французского средневековья. Самый текст грамоты следует понимать так: король, освобождая крестьян селения Villa nova Regis от личной зависимости и следуемых в силу этой зависимости платежей и повинностей, одновременно предупреждает, что все прочие платежи и повинности должны вноситься ему, как сеньеру деревни, попрежнему. Следует помнить, что грамота касалась крестьян только одной деревни, и не имела общегосударственного значения, сообщает http://cyber-tools.ru/.
Следующий документ —ордонанс Людовика X от 3 июля 1315 г. При его чтении преподаватель должен иметь в виду, что было бы грубой ошибкой видеть в нем, как это делали многие буржуазные историки, своего рода манифест об общем отпущении крестьян на волю.