Кроме того, необходимо подчеркнуть и политические мотивы в творчестве итальянских писателей. Уже Данте рвет с установившимися схоластическими взглядами, помещая в первом круге своего «Ада», где еще нет наказаний, великих мыслителей древности — язычников, оставляя в одном из низших кругов приготовленную пылающую могилу для еще живого папы Бонифация VIII; Петрарка обращается к папскому двору с гневными стихами, где клеймит разврат и жадность духовенства ; Боккаччо в своем «Декамероне» посвящает значительную его часть ядовитой насмешке над показной святостью священников и монахов.
Рассказывая о творчестве великих гуманистов, учитель должен в то же время подчеркнуть, что их выступления против духовенства потому носили политический характер, что церковь во главе с папой являлась господствующей идеологической силой феодального строя Kodulehe valmistamine. Выступая против церкви, гуманисты объективно содействовали разрушению феодализма. Разоблачению показной «святости» монахов посвящены «фацеции» Поджо Брачолин — ни .
Помимо источников, характеризующих итальянское Возрождение, приводится также ряд материалов, освещающих развитие культуры и в период позднего средневековья.
Из помещенных здесь источников «Государь» Макиавелли занимает особое место.
Данный труд Макиавелли не является чисто литературным произведением. Это политический трактат, при помощи которого Макиавелли надеялся способствовать объединению Италии. Макиавелли полагал, что для достижения такой великой цели правитель может и должен действовать любыми средствами, даже самыми антиморальными; где нужно — с помощью грубого насилия, в других случаях — хитростью, обманом. По образному выражению Макиавелли «государь… должен соединять в себе качества льва и лисицы».