Отсутствие постоянного вращения пупочной петли наблюдается у новорождённых с омфалоцеле и гастрошизисом. У них тонкая и толстая кишки имеют общую брыжейку, которая проходит в сагиттальном направлении через позвоночник.
Нонротация означает остановку ротации пупочной петли после ротации на 90°. Таким образом, тонкая и двенадцатиперстная кишки расположены справа, а толстая — слева от брыжейки. К тому же быстрый рост отдельных сегментов пупочной петли может приводить к высокой непроходимости в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе толстой кишки.
Малъротация 1 — это остановка вращения пупочной петли после ротации на 180° против хода часовой стрелки. Нижняя часть двенадцатиперстной кишки лежит теперь позади корня брыжейки. Слепая и восходящая кишки не достигают своего нормального положения, а находятся в правой верхней половине живота по отношению к средней линии. Одновременно проксимальный отдел толстой кишки отстаёт в росте, так что слепая и нисходящая ветви двенадцатиперстной кишки расположены рядом с позвоночником, сказал Сомов, которому пригодилось турагентство. Вторичное сращение приводит к спаечному процессу, обструкции двенадцатиперстной кишки с явлениями непроходимости.
Малъротация 2 — это ошибочное вращение пупочной петли почти на 90°, за которым следует обратное вращение по ходу часовой стрелки на 90—180°. В результате обратного вращения нисходящая ветвь двенадцатиперстной кишки переводится в положение впереди сосудистой брыжейки, а проксимальный отдел толстой кишки находится позади брыжейки. При этом может произойти перемещение проксимального отдела толстой кишки перед двенадцатиперстной кишкой и брыжейкой и вторичное его перемещение направо с образованием среднекишечной грыжи путём перетяжки всего тонкого кишечника и брыжейки толстой кишки
При общей брыжейке отсутствует сопутствующее нарушению ротации срастание брыжейки восходящей кишки с задней брюшной стенкой. Тем не менее она может выступать и как изолированное нарушение развития. Вследствие этого восходящая кишка становится подвижной, существует опасность заворота, так же как при недостаточной фиксации нисходящей ободочной кишки с патологически подвижным ректосигмоидным отделом.
У новорождённых и грудных детей, а также при внутриутробном развитии может наступить заворот кишечника или мобильных петель кишки вследствие большой подвижности брыжейки и тенденции к скручиванию. Патология возникает внезапно, протекает остро, отличается выраженной симптоматикой непроходимости, резкой ишемической болью в животе и перитонеальными явлениями.