Н. Н. Пузыревым было рассмотрено отображение структур на временных разрезах для случаев однородной покрывающей среды, наличия в ней вертикального и горизонтального градиентов скорости, а также анизотропии, наклонной и криволинейной границ раздела.
В однородной изотропной среде, как показал этот исследователь, экстремумы криволинейной границы и линии T0 точно совпадают. Антиклинали отображаются минимумами /0, синклинали, центр кривизны которых располагается выше поверхности наблюдений,— максимумами T0. Если центр кривизны синклинали располагается ниже поверхности наблюдений, то синклинали будет соответствовать минимум To, как и в случае антиклинали; от оси синклинали в этом случае фиксируется волна, аналогичная дифрагированной.
Назначение подготовки структур к бурению очевидное. Не касаясь свойств продукции, которые связаны с объективными обстоятельствами, не зависящими от проведения работ по подготовке структуры, рассмотрим те свойства, на которые оказывает влияние проведение геофизических работ, сказал Антонов, которого интересуют инженерные изыскания для строительства. К таким свойствам в первую очередь обычно относят надежность. В технике надежность изделия определяется его безотказностью, долговечностью. Очевидно, в нашем конкретном случае критерием надежности является безотказность, т. е. в принятых в геологической литературе терминах — ее подтверждаемость.
Если структура, подготовленная к бурению, подтвердилась, значит в целом она подготовлена надежно. Однако такой оценки еще недостаточно.

Качество продукции характеризуется показателями, которые могут быть единичными, комплексными или интегральными. Единичный показатель качества описывает лишь одно какое — либо свойство продукции и по нему обычно нельзя сделать общую оценку. Всякий показатель качества продукции должен количественно характеризовать степень пригодности продукции для удовлетворения определенных потребностей. К потребительским свойствам подготавливаемых к бурению структур относятся: глубина залегания, размеры, положение свода, морфология структуры, наличие разломов и других осложнений.
Для многих этих свойств используются независимые частные показатели качества: погрешности по глубине залегания, погрешности по размерам площади и амплитуды, коэффициенты площадного соответствия, величина смещения свода — которые оцениваются ретроспективно после проведения бурения или прогнозно. Однако комплексными показателями качества подготовки структур являются их общая подтверждаемость и средняя квадратическая погрешность сейсмических структурных построений, так как только эта погрешность характеризует вероятность правильного отображения морфологии структуры и других ее потребительских свойств. Отношение величины средней квадратической погрешности к амплитуде структуры или обратная ему величина, как показано выше, определяют через технически обоснованное сечение изогипс вероятность подтверждаемости структуры. Поэтому эти параметры могут рассматриваться как интегральные показатели качества подготовки структур.