Это привело, на наш взгляд, к тому, что он предпочел метод Лапласа, примененный последним для «глубинного исследования всех деталей семейной жизни нескольких тщательно отобранных семей» , преобладающему «методу анализа быстро собранных множественных наблюдений, основывающемуся на надежде, что любые неточности и выбросы будут нейтрализовывать друг друга, что даст возможность интерпретировать данные статистики». «Первый из этих двух методов, — добавляет он, — требует редкой комбинации кропотливой заботы об отборе случаев и остроты восприятия и сочувственного отношения при интерпретации, и в своих лучших проявлениях этот метод — лучший из всех». «Но, — критично завершает Маршалл, — в руках среднего исследователя это, вероятно, приведет к менее надежным заключениям, чем использование второго метода» .
При таком прочтении нежелание Маршалла применить сложные статистические инструменты, кажется, основано на его уже упомянутом невысоком мнении относительно британской промышленной статистики и его неверии в ее возможное совершенствование в ближайшей перспективе.
Момент, который я хочу зафиксировать: некоторые далеко идущие теоретические подходы Маршалла уже в его совместной с Мэри ранней работе «Экономика промышленности» были основаны на интенсивном непосредственном исследовании британских индустриальных отношений в неменьшей степени, чем на критическом изучении классической и постклассической экономической литературы.
Когда супруги Маршалл издали свою небольшую книгу, явление промышленных округов уже привлекло внимание многих наблюдателей. Однако идеи, преобладавшие в самых популярных трудах по политической экономии того времени, мало помогали их правильной интерпретации.
Пониманию этого явления препятствовали некоторые обстоятельства. Две идеологемы тогдашних экономистов, «фабричная система» и идея «увеличения масштаба экономических систем», предписывали остаточную и преходящую роль мелким фирмам, и, следовательно, — совокупностям маленьких фабрик, расположенных в индустриальных районах Мидлен — да — промышленного сердца Британии.