Основными формами строительно-монтажных организаций, осуществляющих воднотранспортное гидротехническое строительство, являются управления строительством и тресты. На строительстве глубоководных внутренних водных путей и крупных гидроузлов организуют управления строительством.
Строительство воднотранспортных гидротехнических сооружений в различных морских и речных бассейнах осуществляют территориальные тресты Главморречстроя Министерства транспортного строительства СССР (Черноморгидрострой, Новороссийскмор- строй и др.). Специальные работы (взрывные, монтаж металлических гидротехнических конструкций, дноуглубление, закрепление грунтов и др.) осуществляют специализированные общесоюзные тресты — Союзвзрывпром, Гидромонтаж, Гидроепецстрой и др.
Тресты (управления) возглавляют управляющие (начальники). Первым заместителем управляющего (начальника) является главный инженер; два других заместителя руководят работой отдельных подразделений треста. Структура строительно-монтажного треста показана Здесь.
Управляющий трестом (как и его заместители и главный бухгалтер) назначается вышестоящей инстанцией и несет ответственность за всю деятельность треста. Управляющий распоряжается средствами и имуществом треста в соответствии с планом и советским законодательством; от имени треста совершает операции и представляет трест во всех государственных учреждениях, организациях и предприятиях. Управляющий руководит непосредственно работой планового отдела, отдела кадров и бухгалтерии.