Мы видели, что идея равновесия важна для Кирцнера. Однако основной акцент он делает все же на динамический конкурентный процесс, который направит экономику к равновесию, нежели на само равновесие. Подобные процессы требуют участия предпринимателя; но не того, который действует в мире с предустановленными ценами, объемами благ и информации. «Восприимчивость» является основным атрибутом кирцнеровского предпринимателя, восприимчивость к доселе незамеченным возможностям. В простейшем случае предприниматель есть арбитр, который находит возможность для извлечения прибыли из несоответствия уровней цен на различных рынках, сказала Сомова, которой нужна лампа для ногтей. Исходя из таких суждений, легко вписать предпринимателя по Кирцнеру в основу концепции равновесия. С точки зрения Вона, это просто более тщательно обозначенная версия объяснений, которые несчетное количество профессоров по экономике представляют своим студентам, когда показывают, каким образом рынок достигает равновесия. Но в данных лекциях описывается процесс максимизации при уже определённых данных и результатах; Кирцнер же подчёркивает первичность «восприимчивости». Значимость подобных различий будет легче заметить, когда мы будем обсуждать роль лиц, принимающих политические решения, в связи с предпринимательством и ростом.
Восприимчивость к неравновесию должна сопрягаться с другими важными характеристиками, а именно с тем, что предпринимательская деятельность всегда ведётся в состоянии неопределенности. Неопределенность является особым, поддающимся вычислению риском. Нельзя охарактеризовать предпринимателя как лицо, постоянно вовлечённое в процесс поиска. Мы уже видели, что некоторые виды неопределенности легче объяснить субъективистским подходом. Сейчас же предпринимательский момент в человеческой деятельности понимается как способность бороться с неопределённостью:
«Предпринимательство в индивидуальном аспекте заключается в стремлении обеспечить большее соответствие между личным будущим, каким оно представляется, и фактически разворачивающимися событиями… Масштаб предпринимательства определяется неопределенностью в будущем… В отсутствие предпринимательской восприимчивости деятельность может только случайно оказаться успешной».