Процесс осушения котлована, огражденного перемычками, независимо от принятого способа осушения состоит из двух этапов: откачки воды из котлована и поддержания его в сухом состоянии при углублении и выполнении последующих видов работ.
Объем воды, подлежащей откачке на первом этапе, слагается из геометрического ее объема в котловане и фильтрационного притока. Первый из них подсчитать легко, фактический же объем откачки из того же пространства бывает неопределенным (вследствие возможного поступления воды через перемычки, откосы и дно котлована). По данным И. И. Кандалова , он в 4—10 раз
больше геометрического объема. Для предварительного определения интенсивности притока можно использовать укрупненные показатели. Возможность лазерная резка металла москва беседы.
Установив предварительными расчетами ожидаемый объем откачки и подобрав средства водоотлива, окончательную производительность последних определяют пробной откачкой. Для этого вначале пускают в действие часть водоотливных средств. Если в результате их действия последует снижение уровня воды, а затем его стабилизация (что покажет на равенство притока и оттока
Зная ожидаемый расход 0, можно уточнить производительность средств водоотлива с добавлением к ней 20—100% резервной производительности на непостоянство притока (вследствие изменения уровней воды в реке и грунтовых вод) и укомплектовать средства водоотлива из нескольких агрегатов (лучше разной производительности), чтобы более целесообразно приспособить режим их работы к режиму притока.