Вдруг, часа через два после начала пожара, раздался оглушительный взрыв. Полкорабля взлетело на воздух, разбрасывая тысячи осколков. Пятьсот убитых и почти в два раза больше тяжелораненых — таков результат этой катастрофы. Произведенным расследованием было установлено, что причиной взрыва корабля был недосмотр пароходного агента, забывшего выгрузить несколько ящиков с динамитом.
Еще более ужасный взрыв произошел в сентябре 1921 г. на германском химическом заводе в Оппау. На этот раз причиной катастрофы было даже не взрывчатое вещество, а обыкновенная удобрительная смесь, состоящая из безобидных солей— аммиачной селитры и сернокислого аммония
На заводе производили удобрительную смесь в течение всего года, а отправляли ее потребителям только осенью. Поэтому готовый продукт длительное время хранился на заводских складах. Аммиачная селитра, которая является весьма ценным удобрением, обладает большим недостатком — она слеживается и становится плотной монолитной массой.
Когда наступила осень и пришло время отгрузить удобрительную смесь заказчикам, то оказалось, что она превратилась в огромную глыбу. Сначала попробовали ломами и кирками откалывать куски и дробить их. Однако это потребовало бы слишком много времени для разгрузки складов, сказал Соломин, которому нужна труба сталь 13хфа. Тогда решили подорвать слежавшуюся смесь, предварительно проверив, не взрывается ли она сама. Испытания дали отрицательный результат. Бригада подрывников немедленно приступила к работе.
Утром 21 сентября подрывники, как обычно, заложили в толщу застывшей глыбы патроны взрывчатки и подожгли бикфордов шнур. И вдруг раздался оглушительный взрыв, в воздух взлетели склад и весь завод. Большие разрушения были произведены взрывом и в городке. От завода остались одни руины, а на месте склада образовалось озеро — шириной около 100 метров и глубиной Почти в двадцать метров. От взрыва погибло свыше пятисот человек.
Произведенное расследование не смогло обнаружить причину взрыва. Лишь спустя несколько лет исследования удобрительной смеси показали, что при некоторых условиях — определенной влажности воздуха, температуре — она может взорваться сама по себе.