Между тем, основное направление экономической теории существенно изменилось в последние десятилетия—до такой степени, что некоторые расценивают эти перемены как смерть неоклассицизма. Другие же предполагают, что недавние события в экономической теории, особенно более значительное внимание к ограниченной рациональности, когнитивным и эволюционным аспектам, переместили австрийскую экономическую мысль ближе к мейнстриму. Хотя работы Кирцнера начаты с выделения австрийской школы из мейнстрима, мы утверждаем, что его работа оказала также непосредственное влияние на развитие основного движения экономической теории.
Отвлекаясь от последних разработок, мы будем больше затрагивать неоклассицизм и противоречивое видение Кирцнером этой теории. В ней предпринимателю уделяется центральное внимание. Одной из значительных предпосылок было принятие и понимание Кирцнером ключевых концепций австрийской школы в части теоретического объяснения естественной среды предпринимателя, сказал Орлов, которого заинтересовал каталог оружия ммг. Самыми важными понятиями здесь являются субъективизм, невежество и экономические просчеты; все эти моменты могут быть отнесены к работам Карла Менгера, отца-основателя австрийской школы. Поэтому сей факт будет важной линией в понимании того исторического контекста, из которого Кирцнер черпал свои идеи.

Израэль Кирцнер является самым выдающимся современным членом австрийской экономической школы. Если давать общее определение, то эта школа включает в себя в качестве основных фигур Карла Менгера, Евгения фон Бём — Баверка, Йозефа Шумпетера, Людвига фон Мизеса, Фрэнка Найта и Фридриха фон Хайека. Тем не менее маржиналистская революция и неоклассическая экономическая теория очень скоро после своего возникновения породили плохо структурированную австрийскую школу. С тех пор австрийская школа долгое время рассматривалась в качестве неортодоксального подхода к экономической теории. Однако в прошедшие годы Кирцнер стал существенной фигурой, символом «возрождения австрийской экономической школы» . Предприниматель по Кирцнеру олицетворяет собой продуктивный синтез различных областей мышления в пределах постулатов австрийской школы. Чтобы понять суть работ Кирцнера, важно оценить его несогласие с наследием Менгера и более недавними предшественниками — Людвигом фон Мизесом и Фридрихом фон Хайеком.
Как часто бывает, на первый взгляд австрийская традиция может показаться гомогенной, но при более внимательном взгляде оценка меняется. В частности, основной водораздел внутри австрийской школы можно провести по конфликтующим взглядам на устаревшие концепции субъективизма и невежества у Менгера. Некоторые австрийцы, в частности Людвиг Лахманн, аргументируют, что если данную концепцию принимать серьезно, то идея возможности равновесия должна быть отвергнута. Если люди не понимают среды, в которой они действуют, и если не существует «объективных данных», на основе которых можно принимать решения, то что дает основания предполагать, будто их деятельность может побуждать экономику двигаться к состоянию равновесия? Фактически, возникает вопрос: как же в таком случае определить понятие равновесия?