Это может показаться удивительным, но нанотехнологии стали применяться в изготовлении косметики ещё в начале 90-х. Конечно, сначала такая косметика была предназначена только для профессионального использования. Сейчас в составе кремов и сывороток можно встретить так называемые микрокапсулы, о чём вы точно узнаете из рекламы продуктов и наличия слова «micro» в названии. Строго говоря, Нанокосметика имеют размер от 1 до 100 нм, а к тем, что крупнее, прибавляют приставку «микро». Микрокапсулы — это сферические молекулы размером от 50 до 200 нанометров с заданной строгой последовательностью атомов, которые без труда проходят через роговой слой кожи благодаря своему миниатюрному размеру и доставляют активные ингредиенты, заключённые в них, в глубокие слои кожи.

Самый первый и популярный вид микрокапсул — это липосомы. Средства, созданные с использованием этой нанотехнологии, даже относят в отдельную группу липосомальной косметики. Так что за липосомы? «Благодаря своим составу и структуре липосомы являются уникальными ингредиентами. Их мембрана состоит из лецитина, обладающего высокой степенью устойчивости: в нём есть водо- и жирорастворимые участки, что придаёт лецитину свойства естественного эмульгатора, — рассказывает Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента представительства Sesderma в России. — Лецитин, в свою очередь, состоит из фосфолипидов, обладающих как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами — одновременно притягивают и отталкивают воду. Попадая в определённую среду, фосфолипиды набухают и формируют один или несколько (до десятков и сотен) замкнутых биологических слоёв, которые и образуют микрокапсулы. Слои стенок таких капсул образуют полупроницаемую мембрану, которая легко пропускает воду, но в то же время задерживает находящиеся в ней активные вещества».

Благодаря фосфолипидам структура липосом аналогична клеточной мембране, поэтому они без труда усваиваются организмом. Также считается, что липосомы из соевого лецитина наиболее стабильны: в них гармонично сочетаются прочность и пластичность. Главное преимущество липосом перед другими микрокапсулами в том, что в них можно заключить сразу несколько ингредиентов, причём как внутрь капсулы, так и в её мембрану. Вещества могут быть самыми разными: витамины, кислоты, экстракты растений, аминокислоты, энзимы, ферменты, микроэлементы, гормоны и антибиотики.

Подвидом липосом являются наносомы, оболочка которых сделана всего из одного слоя фосфолипидов. В наносомы можно заключить только один активный ингредиент (например, витамин Е), и они наиболее широко используются в производстве косметики благодаря своей относительной дешевизне и простоте в изготовлении. Помимо лецитина очень популярны микрокапсулы с оболочкой из полимеров — их используют в первую очередь для доставки жирорастворимых компонентов. Стоит знать, что почти каждая косметическая компания патентует свой вид микрокапсул и даёт им отдельное торговое название, зачастую довольно сложное и незапоминаемое. На всё это можно смело закрывать глаза: от перемены названия смысл работы нанокапсул не меняется. Определить их можно по наличию в рекламе сообщений в духе «активные ингредиенты доставляются прямо к клеткам в неизменном виде».

Ещё одно понятие, которое сейчас можно встретить всё чаще, — это фотосомы. По сути, это просто отдельный вид липосом, в состав которых заключены светочувствительные ферменты для восстановления и защиты ДНК-клеток кожи от воздействия ультрафиолета.