Косметический рынок сегодня настолько разнообразен и настолько стремительно развивается, что вовремя отследить новинки (будь-то новая линия или тем более совершенно новая технология) становиться не под силу даже специалисту, не говоря уже об обычном покупателе.

Среди множества разнообразий косметического рынка, на сегодня ,можно отметить следующие косметические категории:

Космецевтика
Косметика с лечебным эффектом, зачастую продается в аптеках, и основана на медицинских разработках либо с их использованием).

Фитокосметика
Косметика с ипользованием лекартсвенных трав.

Гормональная косметика

Особый класс косметических препаратов с ипользованием гормональных ингридиентов, часто, также, силиконов, направленные, как правило, на быстрое достижение видимых (!) результатов, но что при этом остается за кадром (побочные эффекты) знают далеко не все.

Нано-косметика
Инновационный современный hi-класс косметики, с заявкой на решение практически любых косметических проблем путем использования нано-технологий и нано-частиц, действующих на клеточном уровне.

Именно о последней категории косметических средств и пойдет речь в данной статье.
В вышеперечисленной классификации, конечно, представлены далеко не все виды, типы и категории, а лишь наиболее широко предлставленые на мировом косметическом рынке.

Кто-то может поспорить о массовом распространении нано-косметики. Ведь, конечно наша страна не сравниться со странами Европы или Америкой по ассортименту. Однако темпы внедрения на косметический рынок нано-технологий, в качестве абсолютно уникального метода решения косметических проблем достаточно высоки.

Нано или не нано?

Нанотехнологии – это частицы, полученные из веществ большего масштаба путем дробления в пропорции 1 миллиардной доли от целого.

Нанотехнологии — новое научное направление в мире, основным материалом в которой является наноматериал – ультрамалые размеры частиц до 1 нм.

Интересно пишет википедия: «на сегодняшний день в мире нет стандарта, описывающего, что такое нанотехнологии, что такое нанопродукция». Непонятно тогда, как при этом обществу доверять данным технологиям будь-то любая область, а особенно косметология или фармацевтика.

Если сослаться снова на официальные источники, то оказывается: «нанотехнология и в особенности молекулярная технология — новые, очень мало исследованные дисциплины». Однако, это не мешает использовать эти технологии в косметической и фарм индустрии. Называя вещи своими именами – эти самые исследования проходят прямо на людях, которые пользуются данной продукцией.

Разработчики нанотехнологий

Впервые о зародыше нанотехнологий заговорил Ричард Фейнман (1959 г) в Калифорнийском институте технологий на встрече общества физиков США. Далее, термин «нанотехнология» внес в массы Норио Танигути в 1974 году.

Нанотехнологии в косметологии

Основной задачей нанокосметики, на сегодня, является донести необходимые питательные или лечебные вещества через межклеточные промежутки в глубокие слои кожи, основываясь на том, что роговые чешуйки не пропускают активные компоненты, так как не содержат воды.
Создание нанотехнологий позволило микропасулировать активные ингредиенты до нано-частиц и траспортировать в дерму с помощью липосомов и наносомов.

Важно знать!

Липосомы – искусственные пузырьки с водным ядром, диаметром от 25 до 10000 нм.
Таким образом, липосомы – искусственно созданная трасдермальная молекула (своебразный контейнер с активным веществом), преднозначением которой является траспортирование активных ингридиентов в глубокие слои кожи.

Нанокосметика – микро-липосомы, способные доставлять активные вещества за счет расворения ультратонкой оболочки капсулы. Отличительные особенности от липосомов – ультрамаленькие размеры и возможность транспортирования только одного активного вещества.

Нанокомплексы – представляют собой по сути искусственно созданные комплексы капсулированых запрограммированных активных веществ, необходимых для решения конкретной проблемы кожи.

Функции и особенности нанокосметики (заявленные):

1. Питают конкретно ослабленную клетку кожи, получая импульс от нуждающейся в лечении клетки.
2. Способна выводить токсины и как магнит действует на отмершие клетки, притягивая их к нанокомплексам.
3.Достигая цели в дерме, меняют двухмерную структуру на трехмерную,за счет преобразования в так называемую решетку, что влияет на разглаживание морщин, рубцов и способно полностью обновить кожу.
Кроме того, нанокосметика заявлена как револицонный метод омоложения, который способен вернуть зрелой кожу былую упругость.

На первый взгляд, использование нанотехнологий в косметологии выглядит очень заманчиво и должно решить практически любые проблемы с кожей. Однако, очевидно,также и следующее:
— Эта область науки малоизученна и непонятно на ком изучена.
— К тому же, капсулы наносомов – полностью искусственно созданый компонент, который, как заявлено, будет разлагаться в дерме. Какие-либо последствия данных разложений неуказанны практически нигде. Куда будут попадать разложившиеся элементы? В кровь? В лимфу? Тогда — это полная бесконтрольность над процессами в организме в целом. Глупо верить, что оболочка капсулы просто испариться, так как организм человека – высокоточная сбалансированная система. Никто не знает вызовет ли внедрение ультрамикрокапсулированых искусственных молекул даже с натуральным питательным веществом на клеточном уровне неуправляемых клеточных процессов, иначе говоря онкологию в будущем.
Уже неоднократно мнения ученых сходилсиь на том, что существует риск скопления нано-частиц в крови или тканях.
— Вызывает, также, как минимум удивление то, что процессами в глубоких слоях вашей кожи будут буквально управлять запрограмированые молекулы-капсулы.
— Особенно интересна первая функция (сигнал от пострадавшей клетки, на который будет реагировать нанокоплекс с нужными активными компонентами). Дело в том, что микроклеточные процессы в организме каждого человека – это СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС и вызывает большой интерес, как можно рассчитывать на стандартно одинаковую реакцию организма в целом (разные организмы) на такие микроклеточные трансдермальные процессы.
— К тому же, заявлено, что нанокосметика позволит в 60 лет выглядить не более, чем на 30. опять же непонятно не повлечет ли это за собой аутоиммунные процессы, ведь давно доказано, что идеального внешнего вида никак не достичь одной лишь косметикой. Это, как минимум, и здоровый образ жизни, и здоровое питание и контроль над собственным сознанием и т.д.

Исследования : за и против

Environmental Protection Agency установила, что нанооксид титана снижает скорость вывода активных форм кислорода, что достаточно опасно для клеток мозга.

Friends of the Earth (FOE) предлагают запретить товары с использованием нано-технологий, пока не будет доказана их полная безопасность.

Английская академия доказала, что наночастицы легко проникают даже сквозь клеточные мембраны, имеют высокую химическую активность, могут вступать в непредсказуемые и нежелательные реакции.

Ученые многократно подчеркивали, что нанотехнологии – слишком малоизученная область, чтобы выводить товары с использованием нано-частиц на мировой рынок. Однако, уже более 15 стран имеют товары нанопроисхождения, большинство – косметика.
Интересно, что именно косметология выбрана в качестве наиболее представленной отрасли для нанотехнологий в мире.

Согласно исследованиям Centre for the Study of Environmental Change at Lancaster University in Britain, на долю косметики приходится большинство патентов, связанных с наночастицами – зубные пасты, солнцезащитные крема, шампуни, кондиционеры для волос, губные помады, тени для глаз, гели после бритья, увлажнители и дезодоранты.

Известно, что компания L’Oreal не жалеет финансов на производство теней для век с использованием нанотехнологий, что вызывает массу вопросов. Если с косметикой по уходу все более-менее понятно, то зачем проникать нано-частицами на клеточном уровне при нанесение теней на глаза. Для лучшего цвета или стойкости? Слишком глубокий уровень, как для теней. Возможно предназначение таких теней – блестеть в четко необходимое время, так как нано-частицы позволят запрограммировать нужный блеск. Тогда уходом и макияжем будем управлять не мы, а наша косметика!

Производители, которые используют нанотехнологии в косметике

Сегодня многие привыкли, что этикетки нужно читать, более того нужно знать хотя бы основные ингридиенты. Однако, каждый покупатель не в состоянии запомнить все термины, чем и пользуються многие производители.
На самом деле нанокосметики на рынке намного больше, чем нам кажеться, просто не каждый производитель пишет об этом прямо и на переднем плане.
Например, липосомы. Выше уже упоминалось об их значении в кремах. А теперь вспомните антицелюлитные крема с липосомами.